Il Risotto al prosecco con mazzancolle e pistacchi è un primo piatto semplice ma raffinato da preparare per le occasioni importanti come Natale e Capodanno. Ha un sapore delicato e viene preparato utilizzando un fumetto di pesce, fatto con il guscio, la testa e le code di questi crostacei con l’aggiunta di verdure. Andiamo a vedere insieme come prepararlo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il risotto
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320 g Riso
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500 g Mazzancolle
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250 ml Prosecco
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1 spicchio Aglio
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1 Cipollotto fresco
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q.b. Olio di oliva
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40 g Pistacchi tostati
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q.b. Sale
Per il fumetto
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Scarti dei crostacei
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q.b. Carote
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ciuffi Prezzemolo
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q.b. Cipolle
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q.b. Pepe
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione del Risotto al prosecco con mazzancolle e pistacchi. Per prima cosa, pulire i crostacei, togliendo le teste e i gusci ed eliminando il filo nero interno. Metterne da parte 4 per guarnire il piatto di ogni commensale.
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Mettere ora sul fuoco una pentola con 800 ml circa di acqua. Aggiungere il prezzemolo tritato, un pezzetto di cipolla e un po’ di sedano. Unire anche gli scarti del pesce e il pepe e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti. A cottura ultimata, filtrare il fumetto e tenerlo in caldo.
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In un tegame, mettere l’olio l’aglio e il cipollotto affettati sottili e lasciare appassire, aggiungere le mazzancolle tagliate a tocchetti e lasciare rosolare qualche minuto. Unire ora il riso, fare tostare, quindi sfumare con il prosecco e lasciare evaporare.
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Aggiungere il brodo, poco alla volta e mescolare spesso, aggiungendone dell’altro appena il primo si sarà assorbito. Aggiustare di sale e continuare a cuocere a fiamma dolce. Aggiungere il brodo con moderazione, in quanto, alla fine, il risotto non dovrà essere molto asciutto, ma non dovrà esserci neanche brodo.
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Intanto, preparare i pistacchi. Se sono già tostati, basterà semplicemente tritali grossolanamente, se sono crudi metterli per qualche minuto in un padellino o nel forno a bassa temperatura, fino a quando si tosteranno (io li ho messi nel microonde per qualche minuto), quindi procedere a tritarli, aiutandosi anche con un batticarne.
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Qualche minuto prima della fine della cottura del riso, aggiungere i pistacchi tritati e mescolare bene. Spegnere il fuoco, mettere il riso nei piatti e guarnire con le mazzancolle precedentemente messe da parte. Se gradito, aggiungere del prezzemolo tritato.
Il Risotto al prosecco con mazzancolle e pistacchio è pronto.
Buon appetito!
CONSIGLI
Le mazzancolle possono essere sia fresche che surgelate, in questo secondo caso lasciarle scongelare prima di procedere alla pulitura.
Il prosecco può essere sostituito con 125 ml di vino bianco.
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