Albero di panbrioche con crema al cioccolato

Natale, si sa, è la festa più bella e più attesa dell’anno. Amo molto l’atmosfera che si respira per le strade e anche in casa. L’albero, le lucine accese, i doni, le tradizioni, i dolci tipici che ogni regione custodisce, tutto parla di questa festa. Oggi, ho voluto preparare l’ Albero di panbrioche con crema al cioccolato, una ricetta dolce per una colazione o merenda a tema natalizio. Realizzarlo è semplice e portarlo in tavola una gioia per tutti, specie per i più piccoli. Ma andiamo a vedere come fare.

verticale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Panbrioche

  • 375 g Farina 00
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 1 e 1/2 Uova
  • 45 g Burro
  • 135 g Latte
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • q.b. latte per spennellare
  • q.b. Granella di zucchero
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere

Per la crema

  • 250 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 25 g Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. albero fetta

    Passiamo ora alla preparazione dell’ Albero di panbrioche con crema al cioccolato. La prima cosa da preparare è la crema perché si deve usare completamente fredda. Volendo, la si può preparare anche il giorno prima e metterla in frigo, coperta con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina.

  2. In un pentolino, mescolare bene l’amido di mais, il cacao e lo zucchero, quindi aggiungere un po’ di latte, poco alla volta e mescolando bene, per evitare di formare grumi, fino ad ottenere una crema. In un pentolino a parte, intanto, scaldare il latte rimanente e aggiungerlo agli altri ingredienti. Mettere di nuovo sul fuoco e rigirare in modo da non far attaccare la crema sul fondo del recipiente. Ci vorranno pochissimi minuti per addensare. Spegnere il fuoco, lasciare raffreddare un po’ e coprire con la pellicola.

  3. Nella planetaria, mettere la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Aggiungere il burro a tocchetti, il latte tiepido e le uova e lasciare lavorare. Dato che per questa preparazione sono necessari 1 uovo e mezzo, consiglio di mettere il primo tutto intero e il secondo sbatterlo con una forchetta e aggiungerne metà.

  4. Dividere ora l’impasto in due parti. Metterne da parte uno dentro una ciotola coperta di pellicola, mentre all’altro va aggiunto il cacao. Lasciare impastare bene, quindi prelevare l’impasto al cacao e metterlo in un’altra ciotola, coprendo anche questo con la pellicola.

  5. Lasciare lievitare i due impasti fino al raddoppio, in un luogo lontano da spifferi di corrente, preferibilmente dentro il forno spento con la luce accesa. Una volta lievitati, riprendere i due impasti. Tagliarne un bel po’ da quello scuro e stendere un rettangolo di 3 millimetri di spessore. Spalmare un po’ di crema sopra, lasciando i bordi liberi, quindi arrotolare  su se stesso.

  6. Tagliare il rotolo dall’alto in basso e, con cura, intrecciare le due parti, lasciando sotto sempre la parte intera. Mettere al centro dello stampo, sarà il tronco centrale. Creare ora tre triangoli di misure poco diverse, con l’impasto chiaro e altrettanti, ma un po’ più piccoli con l’impasto scuro. Sovrapporli, mettendo in basso quello più piccolo scuro, mentre sul chiaro andrà messa un po’ di crema.

  7. Arrotolare, formando tre cornetti, che andranno divisi a metà e messi ai lati del tronco, partendo dall’alto con il cornetto più piccolo. Una volta che tutto l’albero è stato completato, coprire con una bacinella capovolta, in modo da non far perdere umidità al lievitato e farlo seccare.

  8. albero

    Lasciare lievitare fino al raddoppio, quindi spennellare con latte e aggiungere lo zucchero a granella. Infornare a 180° per 30 minuti circa, controllando spesso, perché le temperature dei forni variano.

    L’ Albero di panbrioche con crema al cioccolato è pronto, non aspetta che voi per gustarvelo!

CONSIGLI

Se la crema dovesse presentare dei grumi, passarla con un frullatore ad immersione e diventerà subito liscia come la seta.

Potete anche leggere: ALBERO DI PANBRIOCHE SALATO  ALBERO CON PALLINE DI RICOTTA  PANBRIOCHE CHRISTMAS THREE

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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