Crostata con intreccio fiorito e girasoli di frolla

Crostata con intreccio fiorito e girasoli di frolla, una scenografica torta-regalo ripiena di crema alla nocciola per un’occasione speciale. Dopo la crostata con i girasoli ecco quella con l’intreccio decorato da piccoli fiorellini gialli in perfetto pendant con il disco, realizzato con tanti girasoli di frolla colorata, utilizzato come copertura. Un gioiello di pasta frolla con effetto WoW!

Per la realizzazione di questa crostata, ho prima di tutto preparato la mia solita pasta frolla perfetta per fare intrecci e decorazioni che resistono alla cottura in forno. Dopo aver farcito la base ho realizzato un intreccio fiorito dai colori caldi e successivamente ho decorato un disco, per la copertura, sempre di pasta frolla con quattro girasoli, senza utilizzare formine sagomate. Ma vediamo nel dettaglio come realizzare una crostata con intreccio fiorito e girasoli di frolla.

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Crostata con intreccio fiorito e girasoli di frolla
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Passaggi

Pasta frolla e base

Prima di tutto preparate la pasta frolla dividetela in tre panetti e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Dopo il riposo, riprendete uno dei panetti di pasta frolla e lavoratelo con le mani per ammorbidirlo, quindi stendetelo su un foglio di carta da forno. Adesso foderate lo stampo facendo aderire la frolla perfettamente ai bordi. Tagliate quella che fuoriesce e mettetela da parte .

Farcite, quindi, con le due creme. Tra il primo e il secondo strato fate riposare in freezer per 5/10′

Con i resti di frolla fate tanti pezzetti uguali.

Colorate i pezzetti di frolla con i coloranti alimentari, usando ciotoline diverse per ogni colore.

l’intreccio fiorito

Adesso prendete un altro panetto di frolla e stendetelo su un foglio di carta da forno.

Con i pezzetti frolla colorati realizzate tanti fiorellini e posizionateli sulla frolla.

Coprite con un altro foglio di carta forno e con il mattarello pigiate su tutta la superficie fino a farli aderire completamente.

Tagliate delle strisce regolari per fare l’intreccio. Se nel frattempo si sono riscaldate prima di procedere fatele riposare in frigorifero per 5′.

Realizzate, quindi, l’intreccio, tagliate la parte in eccesso e conservate la crostata in freezer per 20′ circa prima di mettere in forno statico a 170° per 25/30′.

I girasoli

A questo punto con il bordo di uno stampo leggermente più piccolo di quello che state usando per la crostata, ritagliate il disco di pasta frolla dal terzo panetto, dopo averlo steso sulla carta da forno. In alternativa usate un piatto o un vassoio capovolti.

Per finire la preparazione della crostata, fate i girasoli sulla carta da forno. Con il marrone modellate un disco e con il giallo i petali. Io ne ho realizzati quattro di dimensioni diverse.

Con la frolla verde fate le foglie. Mettete i fiori e foglie in freezer per 10, successivamente posizionateli sul disco di frolla e poi di nuovo in freezer per 20′ circa. Trascorso il riposo, cuocete il disco in forno statico a 150° per 15′ circa, preferibilmente in un tappetino microforato, controllando di tanto in tanto la cottura. Non deve scurirsi troppo per non alterare i colori.

Quando sarà pronto e oramai freddo se volete dare un tocco pittorico ai girasoli, diluite un pochino di colore marrone con acqua e con un pennellino scurite gli spazi tra un petalo e l’altro. Fate asciugare.
Il disco decorato con girasoli di frolla colorata è pronto per abbellire la vostra crostata!

Crostata con intreccio fiorito e girasoli di frolla

Crostata con intreccio fiorito e girasoli di frolla

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Note e conservazione

La crostata con intreccio fiorito e girasoli di pasta frolla si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro.

trovate consigli sulla preparazione nella ricetta Crostata con i girasoli

graziaintavola

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