Crostata rustica con zucca, patate e speck

La crostata rustica con zucca, patate e speck con un ripieno ricco e gustoso è decorata con un intreccio di pasta sfoglia e semi di zucca. E’ perfetta per una cena veloce come piatto unico o può essere servita come antipasto.

crostata rustica con zucca, patate e speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
243,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 243,27 (Kcal)
  • Carboidrati 20,17 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 5,85 (g)
  • Grassi 15,94 (g) di cui saturi 3,28 (g)di cui insaturi 10,87 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 211,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 confezionipasta sfoglia
  • 700 gzucca
  • 200 gpatate
  • 5 fettespeck
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 150 gricotta vaccina
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 2 gpepe

per la decorazione

  • 20 gsemi di zucca
  • 1uovo

Strumenti

  • 1 Teglia rettangolare 15 x22

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate e la zucca, tagliatele a tocchetti, quindi fatele cuocere in un tegame con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Insaporite con sale e pepe.

  1. Foderate la base della teglia con la pasta sfoglia, facendola aderire ai bordi. Alla base disponete le fette di speck e uno strato di ricotta amalgamata al grana grattugiato.

  2. crostata rustica con zucca, patate e speck

    A questo punto versate il ripieno di patate e zucca distribuendolo su tutta la superficie. Ripiegate i lembi verso l’interno. Ritagliate delle strisce di pasta sfoglia e realizzate l’intreccio sulla superficie della torta rustica. Tagliate la pasta in eccesso.

  3. Con la pasta sfoglia rimanente ritagliate dei cuori e disponeteli sull’intreccio nella maniera desiderata. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e finite la decorazione con dei semi di zucca.

    Mettete in forno già caldo a 175° per 40/45′.

  1. crostata rustica con zucca, patate e speck
  2. crostata rustica con zucca, patate e speck

    La crostata rustica con zucca, patate e speck è pronta per essere gustata!

Note e conservazione

Se non volete realizzare l’intreccio perché avete poco tempo potete chiudere la crostata di zucca con la base intera, spennellare con l’uovo e distribuire i semi di zucca sulla superficie.

La crostata salata di zucca, patate e speck si conserva un paio di giorni in frigorifero.

graziaintavola

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