La crostata rustica con zucca, patate e speck con un ripieno ricco e gustoso è decorata con un intreccio di pasta sfoglia e semi di zucca. E’ perfetta per una cena veloce come piatto unico o può essere servita come antipasto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 243,27 (Kcal)
- Carboidrati 20,17 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
- Proteine 5,85 (g)
- Grassi 15,94 (g) di cui saturi 3,28 (g)di cui insaturi 10,87 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 211,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2 confezionipasta sfoglia
- 700 gzucca
- 200 gpatate
- 5 fettespeck
- 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 150 gricotta vaccina
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 gsale
- 2 gpepe
per la decorazione
- 20 gsemi di zucca
- 1uovo
Strumenti
- 1 Teglia rettangolare 15 x22
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate e la zucca, tagliatele a tocchetti, quindi fatele cuocere in un tegame con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Insaporite con sale e pepe.
Foderate la base della teglia con la pasta sfoglia, facendola aderire ai bordi. Alla base disponete le fette di speck e uno strato di ricotta amalgamata al grana grattugiato.
A questo punto versate il ripieno di patate e zucca distribuendolo su tutta la superficie. Ripiegate i lembi verso l’interno. Ritagliate delle strisce di pasta sfoglia e realizzate l’intreccio sulla superficie della torta rustica. Tagliate la pasta in eccesso.
Con la pasta sfoglia rimanente ritagliate dei cuori e disponeteli sull’intreccio nella maniera desiderata. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e finite la decorazione con dei semi di zucca.
Mettete in forno già caldo a 175° per 40/45′.
La crostata rustica con zucca, patate e speck è pronta per essere gustata!
Note e conservazione
Se non volete realizzare l’intreccio perché avete poco tempo potete chiudere la crostata di zucca con la base intera, spennellare con l’uovo e distribuire i semi di zucca sulla superficie.
La crostata salata di zucca, patate e speck si conserva un paio di giorni in frigorifero.
graziaintavola