La crostata integrale con frutta secca è un dolce ricco di fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti, ideale per una colazione sana e nutriente. La pasta frolla è arricchita da un cucchiaino di miele e dallo zucchero integrale di canna che durante la cottura sprigionano un aroma irresistibile.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
pasta frolla
- 150 gFarina 00
- 150 gFarina integrale
- 140 gBurro
- 1Uova
- 1Tuorli
- 80 gZucchero integrale di canna
- 1 cucchiainoMiele
ripieno
- q.b.Confettura di mirtilli
- 30 gNocciole
- 30 gNoci
- 30 gMandorle
- 30 gMirtilli rossi (disidratati)
Strumenti
- Teglia Rettangolare non molto grande
- Impastatrice
- Mattarello
Preparazione
In una planetaria versiamo gli ingredienti: le due farine setacciate, lo zucchero integrale di canna, il miele, l’uovo e il tuorlo, e il burro tagliato a pezzetti leggermente ammorbidito. Impastare secondo la modalità della planetaria per ottenere una pasta frolla morbida ed elastica. Se volete utilizzare il Bimby: impastare 20sec. vel.5.
Trasferite la pasta frolla sul piano da lavoro e stendetela tra due fogli di carta da forno. Fatela riposare in frigorifero per 15′.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla, ammorbiditela leggermente con il mattarello e rivestite la base dello stampo già imburrato. Tagliate la pasta frolla in eccesso e tenetela da parte per realizzare le strisce della crostata.
Adesso spalmate due cucchiai abbondanti di confettura di mirtilli sul fondo della crostata, e distribuite la frutta secca su tutta la superficie.
Con la pasta frolla rimasta create le striscioline e qualche fogliolina a piacere.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 30/35′ circa.
Calore e tempo di cottura sono variabili a seconda del tipo di forno a disposizione.
La crostata integrale con frutta secca è pronta per essere gustata!
Si conserva per due o tre giorni
Piccoli suggerimenti….
La crostata integrale con frutta secca è semplice e veloce nella preparazione. Se preferite un risultato ancora più rustico potete utilizzare soltanto la farina integrale, ma consiglio di diminuire le dosi della frutta secca e aumentare la quantità della confettura che renderà più piacevole il gusto.
graziaintavola
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