Crostata al cacao con stelline natalizie

La crostata al cacao con stelline natalizie è un dolce irresistibilmente goloso. Un guscio di frolla friabile al cacao amaro che racchiude al suo interno una crema al cioccolato fondente. Decorata con tante stelline di frolla è perfetta per deliziare i nostri ospiti durante le feste natalizie.

Crostata al cacao con stelline natalizie
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 140 gZucchero a velo
  • 35 gCacao amaro in polvere
  • 180 gBurro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1Baccello di vaniglia

ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 3tuorli (uova medie)
  • 80 gZucchero
  • 1/2Baccello di vaniglia

ingredienti per la ganache al cioccolato fondente

  • 130 gPanna fresca liquida
  • 200 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Planetaria
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Teglia tonda 26 cm
  • Pentola antiaderente
  • Formina a stella
  • Ciotola

Preparazione della crostata al cacao con stelline natalizie

…la pasta frolla al cacao

  1. Preparate la pasta frolla al cacao. Procedimento QUI. Utilizzate una piccola parte di pasta frolla per realizzare le stelline che serviranno per decorare la crostata.

…crema pasticcera

  1. Dopo aver preparato la pasta frolla al cacao preparate la crema al cioccolato fondente. Questa si ottiene dall’unione della crema pasticcera e la ganache al cioccolato fondente. Procedimento della crema pasticcera QUI

…ganache al cioccolato fondente

  1. procedimento della ganache QUI

  2. Amalgamate la crema pasticcera e la ganache al cioccolato con una frusta a mano o elettrica. La crema la cioccolato fondente è pronta.

…la crostata al cacao

  1. Crostata al cacao con stelline natalizie

    Fate raffreddare e sollevate dalla teglia la crostata al cacao. Adagiatela su un piatto da portata. Versate la crema al cioccolato che avete preparato, livellate bene con un cucchiaio e conservate in frigorifero per 15/20′.

    Trascorso il tempo di riposo riprendete la crostata, spolverate la superficie con il cacao amaro e decorate con le stelline di frolla preparate in precedenza.

    La crostata al cacao è pronta per essere gustata.

    In alternativa provate la Crostata al cacao con crema al cioccolato e ganache

Piccoli suggerimenti….

La crostata al cacao con stelline natalizie richiede attenzione nelle varie fasi della preparazione. E’ importante rispettare le dosi e i tempi di attesa. Ho imburrato la teglia per la pasta frolla e per infarinare ho usato il cacao amaro. In questo modo la frolla resterà color cioccolato e non avrà le antiestetiche macchie bianche della farina. Dopo la cottura sollevate la frolla quando si sarà raffreddata completamente. E’ possibile decorare la torta con ganache al cioccolato e frutti di bosco.

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni

graziaintavola

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