Chiffon cake alla zucca, farcita e decorata

Come fare una chiffon cake alla zucca, farcita e decorata che sia soffice e bella ma soprattutto facile da realizzare. Molto semplice, ho preparato la chiffon cake utilizzando la zucca frullata e cruda nell’impasto, il che mi ha fatto risparmiare un po’ di tempo. Poi l’ho farcita con crema mascarpone e panna e decorata con delle zucche graziosissime in pasta di zucchero. La torta alla zucca così decorata è perfetta per eventi autunnali in stile country chic.

chiffon cake alla zucca, farcita e decorata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

chiffon cake

  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero di canna
  • 200 gzucca
  • 5tuorli
  • 200 galbumi
  • 100 mlacqua
  • 100 mlolio di semi di mais
  • 6 gcremor tartaro
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

la crema

  • 500 gpanna da montare (già zuccherata)
  • 500 gmascarpone
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • q.b.Nutella®

decori

  • 1 confezionepasta di zucchero (arancione)
  • 1 confezionepasta di zucchero (verde)
  • q.b.colorante alimentare (arancione)
  • q.b.colorante alimentare (marrone)
  • q.b.zucchero di canna
  • q.b.semi di zucca
  • 2cannella in stecca

Strumenti

  • Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Coltello
  • Leccapentole
  • Stuzzicadenti
  • Pennello
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella chiusa grande
  • Bocchetta a stella chiusa piccola
  • Stampo in alluminio anodizzato 20×10
  • Vassoio da torta

Preparazione

Prima di iniziare la preparazione della chiffon cake alla zucca pesate tutti gli ingredienti e metteteli a portata di mano. Quindi accendete il forno in modalità statica a 160° circa.

Come fare la chiffon cake

  1. Frullate la zucca, dopo averla sbucciata e tagliata a tocchetti, utilizzando un frullatore ad immersione e tenetela da parte. Dopo di che in una ciotola mettete la farina e il lievito setacciati insieme, lo zucchero di canna, i tuorli, l’olio e l’acqua, infine aggiungete la purea di zucca cruda. Amalgamate il tutto con una frusta a mano o con le fruste elettriche e tenete da parte. In un’altra ciotola montate gli albumi a neve fermissima con il cremor tartaro, e inseriteli nell’impasto preparato in precedenza, utilizzando un leccapentole, un po’ alla volta, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

  2. Versate, ora, l’impasto ottenuto, nello stampo da chiffon cake, senza imburrarlo, e mettete in forno per 65/70′ circa. Dopo i primi 60′ fate la prova stecchino, se sarà perfettamente asciutto, spegnete, togliete lo stampo dal forno e appoggiatelo capovolto su due lattine o tazze, qualunque cosa possa tenerlo capovolto in maniera stabile. Fatelo raffreddare completamente all’ingiù per 2/3 ore circa. Il risultato sarà una torta soffice come un piumino e molto umida e resterà così morbida per molti giorni.

la farcitura della chiffon cake alla zucca

  1. Mentre la chiffon cake raffredda, preparate la crema da utilizzare per la farcitura e la decorazione finale. In una ciotola montate il mascarpone con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montate la panna, quindi amalgamatela al mascarpone con un leccapentole, sempre con movimenti lenti per non farla smontare. Dividete la crema ottenuta in due ciotole diverse. La prima la utilizzerete per la farcitura, la seconda per la decorazione esterna della torta.

    Quando la chiffon cake sarà completamente fredda, toglietela con delicatezza dallo stampo, infilate una lama per staccarla dal bordo e fatela scivolare fuori. Adagiatela sul vassoio da torta e dopo aver tagliato la calotta superiore dividetela in due dischi uguali. Farcite il primo disco con uno strato abbondante di crema (prima ciotola) e livellate bene con una spatolina. Aggiungete la nutella e coprite con il secondo disco di chiffon.

come decorare la chiffon cake

  1.  chiffon cake alla zucca, farcita e decorata

    A questo punto, ricoprite la superficie esterna della torta utilizzando parte della crema conservata nella seconda ciotola. In quella rimanente aggiungete il colorante arancione, e in una piccola parte il marrone (per il picciolo delle zucche), riempite, così, due sac a poche e realizzate le zucche ai lati della torta. Tre strisce di panna con un beccuccio a stella grande e chiusa formeranno una zucca. Per il picciolo servirà un beccuccio a stella piccolo e la crema marrone. (Potete realizzare tutte le zucche con il colore arancione o alternare con altri colori pastello o semplicemente bianche)

  2. Per finire la decorazione della torta serviranno le zucche in pasta di zucchero. Anche queste sono molto semplici da realizzare: con la pasta di zucchero arancione create delle sfere di varie dimensioni. Con uno stuzzicadenti create delle piccole incisioni a raggio sulla circonferenza superiore della sfera. Fate un piccolo incavo al centro e posizionatevi il picciolo realizzato allungando una strisciolina di pasta di zucchero verde come in foto. Le zucche in pasta di zucchero sono pronte per essere utilizzate.

  3.  chiffon cake alla zucca, farcita e decorata

    Posizionate le zucche al centro della torta e finite di decorare con zucchero di canna, semi di zucca e stecche di cannella.

  4. chiffon cake alla zucca, farcita e decorata

    La chiffon cake alla zucca, farcita e decorata è pronta per essere gustata

  5. chiffon cake alla zucca, farcita e decorata

Note e conservazione

La chiffon cake è una torta molto soffice e umida, per questo motivo non è necessario bagnarla durante la farcitura. Questa torta ha soltanto uno strato di crema ma potete dividerla in tre dischi e fare due strati di crema. In questo caso consiglio di aggiungere la metà delle dosi di panna e mascarpone. Le dosi di questa chiffon cake sono sufficienti per uno stampo di 20 cm di diametro alto 10 cm, o da 25 x 10.

la chiffon cake alla zucca, farcita e decorata si conserva un paio di giorni in frigorifero

graziaintavola

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