Misirlou, pita greca con hummus di ceci e gamberi, un piatto unico o un antipasto alternativo purché servito in piccoli pezzi. Fresco, nutriente e gustoso.
Questa ricetta rientra nella sezione “Dalla musica alla tavola” e quindi come tale ha il nome di una canzone. Vi chiederete di chi sia questo brano e vi garantisco che lo conoscete tutti, ma proprio tutti. La versione originale è una canzone greca della tradizione rebetika, Misirlou che significa “ragazza egiziana” ovvero colei di cui è innamorato l’autore.
E’ stata però portata al successo globale dal film di Quentin Tarantino “Pulp Fiction” nella cui colonna sonora troviamo la versione di Dick Dale in stile surf rock. Successivamente Misirlou verrà ripresa nel brano “Pump it” dei The Black eyed peas anch’essa utilizzata per la colonna sonora di un altro celebre film “2 Fast 2 Furious”.
Lo scorso anno Capossela ha realizzato un album dedicato al rebetiko, un genere tradizionale-popolare della musica greca e ovviamente ha inserito anche questo brano ed è stato proprio lui a farmi conoscere le vere origini di Misirlou e il suo significato, appunto “ragazza egiziana”. Così ho immaginato di fondere 2 ricette tipiche delle rispettive tradizioni gastronomiche e mi è venuta fuori questa pita greca farcita con hummus di ceci arricchito da gamberi saltati nel curry.
Ingredienti: (per 4 persone)
Per la pita
500 gr di farina 0
300 ml di acqua
30 ml di olio extravergine di oliva
10 gr di sale
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
Per l’hummus di ceci
500 gr di ceci lessati e scolati (in alternativa potete usare quelli già pronti in vasetto)
2 cucchiaini di tahina (salsa a base di sesamo) – facoltativa (trovate qui la ricetta per farla in casa)
succo di 1/2 limone
curry q.b.
1 spicchio di aglio
una manciata di prezzemolo
Per il condimento
8-10 gamberi di media dimensione
olio extravergine di oliva q.b.
curry q.b.
Preparazione
Per la pita greca seguite questa ricetta.
Per l’hummus seguite questa ricetta.
Per il condimento provvedere prima di tutto a scongelare i gamberi e successivamente a privarli del carapace e del budello che si trova lungo il dorso.
In una padellina antiaderente mettere un filo d’olio con una spruzzata di curry e far saltare i gamberi per qualche minuto.
Passare all’assemblaggio della ricetta: tagliare a metà la pita raffreddata, farcirla con l’hummus e finire di condirla con i gamberetti e un pò d’olio crudo.
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[socialring]E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Misirlou – Versione surf rock di Dick Dale
Misirlou – Versione Vinicio Capossela (ho scelto questo video perché ero anch’io presente…in prima fila!!!)
Che gustosa e originale questa ricetta!!Interessantissima la tua introduzione…saluti cari laura
Grazie! Mi fa piacere sia rimasta colpita da questo articolo a cui tengo particolarmente 😉