Margherite di frolla con ricotta fresca e cioccolato, un dolce estivo e genuino da servire freddo. Lo apprezzeranno sia grandi che piccini.
Avevo voglia di un dolce con la frolla ma non della solita crostata così mettendo insieme un po’ di idee e venuta fuori questa ricetta.
La base della frolla contiene un terzo di farina di riso che la rende particolarmente leggera e friabile, mentre il ripieno è semplicemente composto da ricotta fresca, zucchero e scorza di limone, un sapore che adoro e che mi rimanda all’infanzia.
Ingredienti: (per 12 pezzi)
Pasta frolla friabile con poco burro
Per il ripieno
350 gr di ricotta
70 gr di zucchero
scorza di 1/2 limone non trattato
scaglie di cioccolato (fondente o al latte)
Per la decorazione
zucchero a velo q.b.
cacao amaro q.b.
Preparazione
Preparare la frolla sbattendo l’uovo con lo zucchero.
Successivamente aggiungere le farine, il lievito, la scorza di limone grattugiata e il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
Impastare finché il composto non diventi omogeneo. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per circa 45 minuti.
Nel frattempo realizzare il ripieno amalgamando la ricotta con lo zucchero usando lo sbattitore per farla diventare cremosa. Aggiungere la scorza di limone grattugiata.
Trascorsi i 45 minuti stendere l’impasto su una spianatoia ben infarinata e con un coppapasta di media dimensione ritagliare 24 dischi. Con i residui di impasto fare dei piccoli tondini da attaccare al centro di 12 dischi. Con una rotella dentata creare i petali dando dei piccoli tagli equidistanti lungo la circonferenza.
Mettere su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno statico pre-riscaldato a 180 °C per 12-15 minuti. Tirateli fuori appena inizieranno a colorarsi sotto e toglieteli subito dalla teglia per non farli seccare.
Appena raffreddati passate alla farcitura. Prendete un disco liscio e ricopritelo di farcia alla ricotta, coprire con un altro disco decorato. Attorno applicare le scaglie di cioccolato. Proseguire fino ad esaurire gli ingredienti.
Decorare con zucchero a velo e una spruzzata di cacao amaro in polvere solo al centro del disco decorato come se fosse polline.
Conservare in frigo per massimo 2 giorni.
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[socialring]E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
buoneeee
Deliziosi !!!complimenti e cari saluti laura