Burger di cicerchie vegetariano

Oggi esploreremo il mondo vegetariano attraverso i burger di Cicerchie, dei piccoli legumi che hanno conquistato chef e appassionati di cucina. Prima di tuffarci nelle delizie culinarie delle cicerchie, è essenziale capire il ruolo chiave del tempo di ammollo.
Le cicerchie, essendo legumi secchi, necessitano di ammollo per reidratarsi, diventare più tenere e agevolare la cottura. Questo processo riduce i tempi di cottura e assicura una preparazione più rapida. Inoltre, l’ammollo contribuisce a eliminare le sostanze antinutrizionali presenti nei legumi.
È bene per questo evitare di mangiarle per periodi prolungati nel tempo poiché contengono una neurotossina dannosa che provoca una malattia degenerativa chiamata latirismo.
Si consiglia un ammollo di almeno 12 ore, preferibilmente durante la notte, ma talvolta anche fino a 24 ore, per garantire reidratazione ottimale e cottura uniforme. Se optate per un ammollo di 24 ore, cosa che io faccio, assicuratevi di cambiare l’acqua almeno una volta per evitare la formazione di batteri.
Se volete consumare i vostri burger il Sabato basterà ricordarsi di mettere le cicerchie in ammollo il Venerdi mattina.
L’ammollo non sarà necessario solamente se utilizziamo delle cicerchie decorticate. Tuttavia, se desideriamo sostituire, in una ricetta, le cicerchie secche con le decorticate dobbiamo necessariamente modificarne la dose.
Poiché il guscio rappresenta una parte significativa del peso delle cicerchie secche, la sostituzione diretta a pari peso non può essere fatta. Per mantenere l’equilibrio degli ingredienti e la consistenza del piatto bisogna adeguare il dosaggio dei legumi. In termini generali si aggiunge circa un 20 – 30%.
Oltre a essere buonissime e versatili in cucina le cicerchie offrono numerosi benefici per la salute.
Sono una fonte eccellente di proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali essenziali. Il loro consumo regolare può contribuire a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, tenere sotto controllo il colesterolo dannoso, e supportare la digestione.
Ora trasferiamoci in cucina per trasformare le cicerchie in deliziosi burger vegetariani.
A seguire vi allego il link per fare anche i Buns in casa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 burger
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g cicerchie secche (non decorticate)
1 uovo (piccolo)
1 cipollotto (o in sostituzione 1 cipolla ramata)
q.b. timo
q.b. rosmarino ( in polvere oppure 1 goccia di olio essenziale di rosmarino)
q.b. origano (anche secco)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola
1 Colino
1 Coppapasta dimensione in base al pane. Solitamente 10 cm
oppure1 Mixer spatola
1 Padella
1 Piatto
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Per pima cosa mettiamo le cicerchie in una ciotola, ricopriamole abbondantemente di acqua con un poco di sale e lasciamole in ammollo per 24 ore.
Scoliamole e sciacquiamole abbondantemente sotto l’acqua fredda corrente.
Lessiamole in abbonante acqua non salata per 40-50 minuti. Leggiamo sempre le indicazioni sulla confezione. Scoliamole e facciamole raffreddare sotto un getto di acqua corrente fredda.

Frulliamo metà delle cicerchie nel mixer e teniamo le altre da parte.
In una ciotola capiente riuniamo le cicerchie frullate con il cipollotto ridotto a pezzetti, un poco di origano, il timo e il rosmarino preferibilmente in polvere. Io non avendolo ho aggiunto una goccia di olio essenziale di rosmarino.
Aggiungiamo sale, pepe e mescoliamo per bene.
Uniamo l’uovo leggermente sbattuto, giusto il tempo di slegarlo, un cucchiaio di pangrattato e le cicerchie lasciate intere da parte.
Se il composto risulta troppo morbido aggiungiamo un cucchiaino di fecola di patate.

Ora componiamo i nostri burger di cicerchie.
In un piatto piano versiamo un pochino di pangrattato e adagiamoci sopra il coppapasta leggermente inumidito.
Mettiamo un poco i composto nel coppapasta in modo da ottenere burger alti 2cm spolverizziamo la superficie del burger con altro pangrattato e con i polpastrelli o un cucchiaino pressiamo un pochino per compattare prestando attenzione a passare bene sul bordo.
Delicatamente sfiiliamo il coppapasta aiutandoci on la mano libera a tener ben fermo il burger mentr4e sfiliamo il coppappasta.
Delicatamente facciamo aderire il pangrattato anche lateralmente rotolandoci sopra il burger.

Scaldiamo un filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e cuociamo i burger a fiamma bassa per 5-6 minuti per lato. Poi alziamo leggermente la fiamma e facciamo formare una bella crosticina croccante.
II burger di cicerchie sono pronti: apriamo i buns distribuiamo sulla base un poco si senape (o altra salsa a piacere) una manciata di insalata, due fette di pomodoro, il nostro burger, una fetta di formaggio ( pecorino, gouda, provola ecc…) altra insalata e chiudiamo con la calotta dei buns.
E ora godiamoci i gusto!


Disclaimer

Le informazioni fornite sono di carattere generale e non possono sostituire il consulto di un professionista medico. Per assicurarsi di seguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è consigliabile consultare il proprio medico di fiducia o un esperto in nutrizione.

Varianti

Possiamo sostit6tuire l’insalata con verdure grigliate di ogni tipo: zucchine , melanzane, asparagi ecc. o con spinaci, cicoria, bieta o cime di rapa.

Consigli

Per addensare, se ce ne fosse bisogno possiamo aggiungere pangrattato, farina di ceci , di soia o di mais o, la cosa che personalmente preferisco con una patata lessata e schiacciata.

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