Salsiccia messinese

Salsiccia messinese: una prelibatezza dal sapore unico!

…si prepara selezionando carne di maiale di spalla e coscia, ai quali vanno aggiunti i pezzi più grassi della pancia e sotto la cotenna per apportare il giusto quantitativo di grasso all’insaccato. La carne viene “massaggiata” a mano e triturata a grana grossa “a punta di coltello” o con il macinatore, poi condita:

– salsiccia tradizionale: con sale, pepe nero, semi di finocchio selvatico e formaggio provolone.
– salsiccia semplice: con sale, pepe nero e semi di finocchio.
– salsiccia detta specificatamente “condita”: con sale, pepe nero, semi di finocchio, formaggio provolone, pomodoro a pezzetti, scarola riccia e/o prezzemolo.

Infine viene insaccata nel budello naturale di ovino/suino e preparata nelle due varianti: nella forma continua meno grossa e “allungata”…

…oppure più corta e più grossa “legata” con lo spago creando i cosiddetti “caddozzi”.

…iniziamo preparando il contorno che non deve appesantire il piatto, (no patate, no polenta, no lenticchie, no verdure grigliate) utilizziamo pertanto solo verdure fresche come la lattuga e

…il finocchio conditi con olio extravergine d’oliva, sale e aceto di vino bianco…

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…questa salsiccia messinese tradizionale va cucinata sui carboni alla brace per esaltarne il sapore, ma può essere cucinata anche sulla griglia elettrica, in padella antiaderente oppure al forno…

…si raccomanda di cuocerla al punto giusto, non deve restare acquosa, ne deve essere troppo asciutta…

…appena cotta, va degustata ben calda…

…servire il piatto decorando con una bella fetta di limone di Sicilia…

…la salsiccia come si vede è morbida, non acquosa ne troppo asciutta…

…il sapore della carne suina, aromatizzata con i semi di finocchietto, ulteriormente insaporita con il formaggio provolone e ancora impreziosita dall’antico profumo del carbone alla brace è una vera squisitezza…

buon appetito!

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