Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto tipico della cucina napoletana.

Ingredienti per 1 persona:

  • 300 grammi di cozze crude (italiane piccole)
  • 50 grammi di pasta (mezze maniche)
  • 250 grammi di fagioli cotti (cannellini)
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • pomodoro pelato a pezzetti
  • 1 bicchiere di acqua dolce (non salata) per riequilibrare l’acqua molto saporita di cottura delle cozze.
  • prezzemolo fresco
  • no sale (perché è sufficiente il sale contenuto nell’acqua che fuoriesce dalla cottura delle cozze)

Preparazione:

le cozze devono essere italiane, freschissime, grandi e carnose…
innanzitutto pulire le cozze e cuocerle in una casseruola…

…con coperchio…

…fino a quando si aprono e fuoriesce la loro acquetta saporita, che va filtrata e conservata per la successiva cottura della pasta.

I fagioli devono essere della varietà cannellini; se si usano i fagioli precotti già pronti, occorre eliminare l’acqua di conservazione dei fagioli in scatola soprattutto perchè ricca di sale e risciacquare abbondantemente i fagioli! Probabilmente inoltre i fagioli in scatola, a produzione industriale, non vengono sottoposti ad accurato ammollo e risciacquo preventivo alla cottura, per eliminare l’acido fitico, che così si può ritrovare in grande quantità nel liquido di conservazione che è verosimilmente lo stesso dell’ammollo e della cottura. L’acido fitico è un fattore antinutrizionale, cioè una sostanza in grado di limitare l’assorbimento o l’utilizzo dei nutrienti. Nel caso specifico, legandosi ad essi a formare sali insolubili (fitati e fitina), l’acido fitico ostacola l’assorbimento di alcuni minerali: calcio, ferro, magnesio, zinco.

…in una casseruola mettere olio extravergine d’oliva, 1 spicchio di aglio, peperoncino piccante…

…soffriggere e poi aggiungere i fagioli e un pomodoro pelato e tagliato a pezzetti…

…versare l’acqua di cottura delle cozze riequilibrata con 1 bicchiere di acqua dolce…

…per la pasta abbiamo scelto le mezze maniche…

…ma, a piacere, potete sostituirle con cavatelli, tubetti, ditalini, pasta mista, linguine / spaghetti spezzati: è importante che il formato sia corto…

…cuocere a fuoco sostenuto…

…amalgamare continuamente per evitare che la pasta si attacca sul fondo della casseruola… a cottura ultimata abbassare la fiamma, dovrete ottenere una consistenza cremosa, non brodosa.

…aggiungere le cozze….

…una spolverata di prezzemolo fresco…

…impiattare…

…servire il piatto di pasta e fagioli con le cozze ben caldo…

buon appetito!

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