Totano alla casereccia

Totano alla casereccia è un piatto della cucina casalinga; in questa pietanza il totano deve essere freschissimo, appena pescato, e comprato al mercato del pesce di Messina chiamato “Vascone”…

…il piatto deve conservare il profumo del mare; infatti va cucinato con degli ingredienti dal sapore delicato e casereccio.

Ingredienti:

  • 7 totani piccoli freschissimi
  • 2 cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

per il ripieno:

  • mollica di pane
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • prosciutto cotto
  • formaggio a pasta filata (galbanino)
  • uova sode

Ptrparazione:

innanzitutto, bollire 2 uova per 5 minuti, condire della mollica di pane con parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sale…

…pulire il totano dalle interiora, e lavarlo bene, …

…mettere da parte 5 sacche di totano per essere ripieni…

…gli altri 2 totani vanno tagliati ad anelli e tutti i tentacoli vanno tagliati a pezzettoni…

…a questo punto riempire le sacche di totano con mollica di pane condita, uova sode a pezzetti, prosciutto cotto, formaggio Galbanino,…

…chiudere la sacca di totano con ago e filo…

…le sacche vanno riempite morbide perché durante la cottura il totano si restringe ed il ripieno non deve fuoriuscire o spaccare la sacca…inoltre la sacca va punta con uno stecchino in modo che fuoriesce l’aria,…

…a questo punto, riscaldare bene la padella antiaderente e buttare il totano ad anelli e i tentacoli a pezzettoni…

…mente il totano cuoce e rilascia i suoi liquidi, aggiungere 2 cipolle a fette…

…continuare la cottura, mescolare e aggiungere i 5 totani ripieni…

…(sfumare a piacere del vino bianco), versare un filo di olio extravergine d’oliva e continuare la cottura in forno a 180 gradi 15 minuti circa…

…a metà cottura rigirare i totani…

…e a fine cottura spruzzare del prezzemolo fresco…

…servire il piatto ben caldo con i suoi liquidi di cottura ristretti…

…tagliare il totano alla casereccia a fette…

…buon appetito!

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