La pasta con fagiolini e mollica tostata per conferire croccantezza al piatto!
È un primo molto semplice e sfizioso, che va cucinato nel periodo primaverile/estivo, quando si raccolgono i baccelli immaturi del fagiolo chiamati appunto “fagiolini” e sono assimilabili agli ortaggi per qualità nutritive.
È una ricetta tipica casereccia della Sicilia. Il fagiolino detto anche tegolina o cornetto (in base ai dialetti delle varie regioni), è il baccello verde e acerbo di diverse coltivazioni della pianta del fagiolo comune, utilizzato come verdura. I fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione.
La pasta con fagiolini e mollica tostata è una pietanza molto antica e povera che risale all’epoca contadina; oggi però è un piatto vegetariano che contiene poche calorie e che ci fa gustare pienamente il sapore fresco e delicato del fagiolino.
Ingredienti:
- 100 g di pasta (spaghetti o linguine)
- 100 g di fagiolini
- olio extravergine di oliva 100% italiano
- mollica di pane
- 1 spicchio d’aglio
- 1 acciuga salata sott’olio
- parmigiano Grana padano grattugiato
Preparazione:
…innanzitutto c’e’ da ricordare che I fagiolini sono freschi quando si presentano rigidi e si spezzano facilmente piegandosi poco…
…pulire i fagiolini tagliando le due estremità…
…in una pentola fare bollire l’acqua e poi buttare i fagiolini ben lavati…
…fare cuocere per 5 minuti circa e poi buttare la pasta…
nel frattempo preparare la mollica di pane casereccio per essere tostata e aromatizzata…
…estrarre la mollica dal pane casereccio…
…tritarla bene insieme con uno spicchio di aglio nella planetaria…
…la mollica di pane va tostata e aromatizzata, con un filo di olio, 1 filetto di acciuga salata, 1 spicchio d’aglio. La mollica dopo averla tostata, va raffreddata, poi aggiungere un po’ di parmigiano Grana padano grattugiato…
…scolare la pasta e i fagiolini e condire in una bolla di vetro con olio extravergine di oliva e la mollica tostata e aromatizzata…
…preparare dei crostini di pane in padella per il decoro del piatto…
…impiattare…
buon appetito!