Caponata siciliana

Caponata siciliana: una prelibatezza da degustare come antipasto oppure contorno.

La caponata siciliana è un piatto siciliano che ha ottenuto il riconoscimento P.A.T. (prodotto agroalimentare tradizionale)…e consiste nel condire con una salsa in agrodolce le melanzane fritte…

…esistono diverse versioni della caponata siciliana a seconda della città dove viene preparata…in questa sede io propongo la versione familiare “messinese”…che si caratterizza per il fatto che si usa anche il pomodoro intero pelato anziché solo la passata di pomodoro in bottiglia e vengono utilizzate solo le melanzane come ortaggio da friggere ( in altre città assieme alle melanzane si friggono anche peperoni e talvolta si arricchisce il piatto con l’uso di ingredienti come le mandorle tostate o i pinoli.

Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • olio extravergine di oliva 100% italiano
  • 1 cipolla scalogno di Tropea
  • 1 costa di sedano
  • capperi dissalati di Lipari
  • olive verdi “in salamoia” siciliane caserecce
  • 3 o 4 pomodori pelati in scatola + passata di pomodoro in bottiglia
  • zucchero e aceto di vino bianco q.b.
  • foglie di basilico fresco

Dissalare i capperi…

…dissalare le olive verdi in salamoia siciliana…

image

Preparazione:

…innanzitutto snocciolare le olive verdi e tagliare a pezzi il sedano, la cipolla, e la melanzana…

image

…mettere in acqua e sale la melanzana tagliata a pezzettoni (per eliminare il sapore amaro della melanzana)…

…sovrapporre un piatto e un peso affinché la melanzana resti sotto il pelo dell’acqua…

…dopo circa 30 minuti, strizzare con le mani i pezzettoni di melanzana, asciugare con la carta assorbente e…

…in una padella antiaderente friggerli in olio extravergine di oliva…

image

…mettere da parte le melanzane fritte…

…e soffriggere con coperchio la cipolla e il sedano, nello stesso olio extravergine d’oliva in cui è stata fritta la melanzana…

…aggiungere i pomodori pelati in scatola…

…la passata di pomodoro in bottiglia q.b.

…tagliuzzare i pomodori pelati interi…

…aggiungere i capperi dissalati e le olive verdi snocciolate…

…aggiungere lo zucchero e l’aceto di vino bianco q.b….e continuare la cottura per 20 minuti circa…

…aggiungere le melanzane precedentemente fritte e delle foglie di basilico…

…amalgamare bene il tutto per qualche minuto…

…fare raffreddare e poi conservare in frigorifero per qualche ora…

…la caponata siciliana si degusta fredda come antipasto o come contorno…

…accompagnata con del buon pane casereccio….buon appetito!

 

/ 5
Grazie per aver votato!