Tagliatelle monocromatiche

Nonostante l’aspetto autunnale per la sua assenza di colori, questa ricetta spicca per sapori e calore. Funghi, gorgonzola non sono certo sapori estivi, ma oggi, in inghilterra, è una giornata cupa, piovosa ed il cielo coperto mi riporta alle giornate fredde autunnali e chissà se anche l’umore si rispecchia nella ricetta. Ma non c’è nulla di meglio che fare ciò che ami per risollevare lo spirito. Quindi vi propongo una ricetta monocromatica, che risolleverà il morale con i suoi sapori avvolgenti e se giocheremo con la presentazione anche gli occhi avranno la loro parte di piacere.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtagliatelle
  • 150 ggorgonzola
  • 200 gfunghi
  • 250 gPanna
  • 1 cucchiaioburro
  • 1 spicchioaglio
  • 400 gparmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • 1 mazzettodragoncello
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola acciaio per bollire la pasta
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Carta forno
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Ciotola ovale
  • 1 Colino

Preparazione

  1. Emulsione di dragoncello:

    Lavate e recuperate le foglie del dragoncello, mettetele nel mixer con un filo d’olio, sale e pepe. Azionate per pochi secondi e passate in un colino recuperando il succo. Lasciate da parte per condire il vostro piatto.

    Dragoncello : il dragoncello è una pianta perenne detta anche estragone. Di sapore intenso è un ottimo sostituto del sale e leggermente dalle noti piccanti.

  2. Sfoglia croccante di parmigiano :

    Ritagliate dei riquadri di carta forno e versate i parmigiano grattugiato al centro formando dei dischi di circa 10 cm di diametro per il millimetro di spessore. Riponete nel microonde e azionate per 30 secondi. Continuate per ulteriori 30 secondi fino a sciogliere. Appena risulterà pronto girate su di una ciotola capovolta e date la forma che desiderate. Dopo pochi secondi la cialda si raffredderà e manterrà la forma della ciotola.

  3. Presentazione :

    Padella con un filo d’olio sulla fiamma e cuocetevi i funghi affettati sottilmente, aggiungete il burro ed il gorgonzola, appena comincerà a sciogliersi aggiungete la panna e lasciate ridurre.

    Cuocete le tagliatelle e scolatele al dente, aggiungete la pasta al sugo, condite con sale, pepe e mantecate con un filo d’olio e del parmigiano. Impiattate usando la ciotola di parmigiano e condite con un filo di emulsione al dragoncello.

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