Pane comune

Abbiamo il nostro lievito madre ed è il momento di usarlo per una delle tante possibilità. Cominciamo dal pane tradizionalmente chiamato “pane comune”.

  • 500 gr di farina
  • 360 gr di acqua
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 200 gr di lievito madre
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Mescolate farina e semola sul piano di lavoro formate una fontana e versate sale ed olio. Aggiungete acqua e lievito madre. Cominciate ad incorporare la farina al liquido, impastate e formate un panetto liscio e compatto. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare. Appena sarà raddoppiare di volume formate le pieghe, ( come spiegato in un articolo precedente) , coprite e lasciate lievitare. Una volta lievitazione avvenuta potete dividere in due panetti, in questo caso dovrete attendere un’ulteriore lievitazione, oppure incidete leggermente la superficie ed infarinare il vostro pane. Infornatelo su teglia in forno preriscaldato a 200° gradi per 20 minuti poi 180° gradi per 25 minuti e 15 minuti co il forno leggermente aperto a 120°gradi. Una volta sfornato lasciate coperto con un canovaccio.