Condimenti ed emulsioni

Ecco alcune idee per rendere le nostre insalate estive più gustose, i condimenti e le emulsioni sono importanti quanto i nostri ingredienti principali esaltandone il gusto.

Vinegrette

  • 1 cucchiaio di mostarda di Djon
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 pizzichi di sale
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 pizzichi di pepe

Emulsionante con una forchetta fino a rendere la vinegrette omogenea.

Salsa grenade

  • I chicchi di mezzo melograno
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di mostarda fine
  • 1 cucchiaio di yogurt o panna
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 pizzichi di sale

Schiacciate i chicchi di melograno prelevando solo il succo. Sminuzzate o schiacciate l’aglio ed aggiungetelo a lsucco di melograno, aggiungete il resto degli ingredienti ed infine la crema o yogurt. Mescolate e rendete la salsa omogenea. Conservate in frigo. Da consumare in giornata.

Salsa acidula al frutto della passione

  • 4 frutti della passione
  • 1 cucchiaio di mostarda
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di sale

Prelevate l’interno dei frutti e versate in una ciotola, aggiungete i restanti ingredienti e mescolate. Da consumare in giornata.

vinegrette alla greca

  • Mezza tazza d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di mostarda di Dijon
  • 2 spicchi d’aglio sminuzzati
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di basilico sminuzzato
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • Sale e pepe quanto basta

Ottima su di un insalata con feta greca.

Catalina

  • Mezza tazza di olio di semi
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di Ketchup
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di polvere di cipolla
  • Sale e pepe quanto basta

Cèsar

  • Mezza tazza di olio d’oliva
  • 2 tuorli d’uovo
  • 6 filetti di acciughe
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di mostarda
  • 1 spicchio d’aglio sminuzzato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe quanto basta

Sminuzzate e schiacciate aglio ed acciughe formando un paté, versate in una ciotola ed aggiungete i tuorli, il succo di limone, la mostarda e mescolate. Aggiungete l’olio a filo e mescolate con una frusta, rendete il composto omogeneo, infine aggiungete il parmigiano e condite con sale e pepe.

Vinegrette agrodolce

  • 5 cucchiai di succo di limone
  • 2 spicchi d’aglio sminuzzati
  • 2 cucchiaini di miele
  • sale e pepe quanto basta
  • 1 pizzico di curry
  • 2 cucchiaini d’olio d’oliva

Emulsionante tutti gli ingredienti

Alle erbe fresche

  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • 6 cucchiai di olio di arachidi
  • Basilico, erba cipollina, prezzemolo, dragoncello sminuzzate
  • Sale e pepe quanto basta

Ai fichi

  • 1 cucchiaino di marmellata di fichi
  • Emulsionante co 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 fichi freschi spellati e sminuzzati
  • sale e pepe quanto basta