Come pesare senza bilancia

Può capitare di finire in panne di una bilancia e di essere sprovvisti di un dosatore. Vi propongo le quantità ed il metodo per creare una ricetta sana ed equilibrata.

Farina

  • 1 cucchiaino equivale a 3 g
  • 1 cucchiaio equivale a 10 g
  • 1 bicchiere equivale a 120 g

Zucchero e zucchero a velo

  • 1 cucchiaino per 5 g di zucchero e 3 g a velo
  • 1 cucchiaio per 15 g di zucchero e 10 a velo

Burro duro e morbido

  • 1 cucchiaino per 5 g di burro
  • 1 cucchiaio per 15 g di burro
  • 1 noce di burro equivale a 15 g

Latte e Acqua

  • 1 cucchiaino per 0,50 ml
  • 1 cucchiaio per 15 ml
  • 1 bicchiere a vino 90 ml
  • 1 tazza a caffè 100 ml
  • 1 piatto a zuppa 250 ml
  • 1 ciotola grande 350 ml

Olio

  • 1 cucchiaino per 0,40 ml
  • 1 cucchiaio per 14 ml

Sale

  • 1 pizzico di sale tra 0,3 e 0,5 g
  • 1 cucchiaino per 5 g
  • 1 cucchiaio per 15 g

Le uova

  • L’ albume di un uovo pesa circa 20 g
  • Il tuorlo pesa circa 30 g

Miele

  • 1 cucchiaino per 7 g
  • 1 cucchiaio per 20 g

Formaggio grattugiato

  • 1 cucchiaino per 7 g
  • 1 cucchiaio per 15 g

Cacao

  • 1 cucchiaino per 7 g
  • 1 cucchiaio per 20 g
  • 1 bicchiere per 85 g

Fecola di patate

  • 1 cucchiaino per 9 g
  • 1 cucchiaio per 25 g
  • 1 bicchiere per 120 g

Riso

  • 1 cucchiaino per 9 g
  • 1 cucchiaio per 20 g
  • 1 bicchiere per 165 g

Panna

  • 1 cucchiaino per 6 g
  • 1 cucchiaio per 10 g
  • 1 bicchiere per 180 g