La torta verde ligure è perfetta per ogni occasione, da gustare calda o fredda, è ottima come antipasto, come secondo, oppure da portare con sè per un pic-nic. Ideale per il pranzo di Pasquetta è una ricetta davvero versatile!
A dire il vero in Liguria ne esistono molte versioni, anche una che contiene del riso nel ripieno; ovviamente la più conosciuta è la famosissima torta pasqualina, tuttavia durante una vacanza proprio in Liguria ho assaggiato questa versione di torta rustica, che ho trovato la davvero buonissima, la più golosa e saporita, così mi sono subito messa all’opera per replicarla.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per la torta verde ligure
Per la sfoglia
Per il ripieno
- Energia 412,65 (Kcal)
- Carboidrati 41,56 (g) di cui Zuccheri 1,57 (g)
- Proteine 16,92 (g)
- Grassi 21,95 (g) di cui saturi 4,70 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
- Fibre 7,93 (g)
- Sodio 718,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta verde ligure
Per preparare la torta verde ligure anzitutto preparate la sfoglia: impastate la farina con l’olio, l’acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Coprite l’impasto con una ciotola capovolta e lasciatelo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le bietole e sbollentatele in poca acqua, quindi scolatele e tenetele da parte.
Affettate sottilmente il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con due cucchiai di olio EVO, quindi unite le bietole tritate grossolanamente con il coltello, salate e lasciate insaporire per qualche minuto.
A questo punto togliete le bietole dalla padella e lasciatele intiepidire, quindi in una terrina mescolatele con la ricotta, il parmigiano, lo stracchino e l’uovo sbattuto infine regolate di sale se occorre.
Ora prendete la pasta e dividetela in due parti di due terzi e un terzo circa. Con l’aiuto di un mattarello stendete la parte più grande sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile 2-3 mm e con questa rivestite la teglia foderata di carta forno
Versate sulla sfoglia tutto il ripieno di ricotta e bietole
A questo punto prendete la parte più piccola di pasta e stendetela in una sfoglia ancora più sottile. Con questa ricoprite la torta verde ligure, sigillate bene i bordi, bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela bene con un pò d’olio
Cuocete la torta verde ligure in forno preriscaldato a 200° C per 40 minuti, quindi sfornatela e servitela tiepida oppure fredda.
Conservazione
La torta verde ligure si conserva tranquillamente in frigo, avvolta nella carta stagnola anche per due o tre giorni.
Dosi variate per porzioni