Questa torta di grano saraceno, dal sapore molto rustico, prende spunto da un dolce tipico del Sud Tirolo: la torta di formentòn. In dialetto trentino infatti il formentòn è il grano saraceno, mentre in altre regioni (come la Lombardia e il Veneto) la stessa parola indica il granoturco.
Ho alleggerito un pò la ricetta diminuendo la quantità di burro e di mandorle per creare una torta più semplice e leggera, adatta ad esempio per la colazione o la merenda.
La farina di grano saraceno si presta molto bene per la preparazione dei dolci, come dimostra anche la ricetta di questi biscotti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di grano saraceno
- 200 gzucchero
- 100 gburro
- 100 gfarina di mandorle
- 100 gfarina 00
- 4uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.confettura di lamponi
Preparazione della torta di grano saraceno
Per preparare la torta di grano saraceno iniziate a lavorare con la frusta il burro morbido con metà dello zucchero, finchè diventa bello spumoso.
Unite uno alla volta i tuorli delle uova, poi la farina di mandorle, e poco per volta la farina 00 e quella di grano saraceno insieme al lievito.
Montate a neve ferma gli albumi con la restante metà dello zucchero e incorporateli delicatamente al composto.
Versate l’impasto in una tortiera di circa 24/26 cm di diametro e cuocete la torta di grano saraceno in forno a 180° C per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).
Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà nel senso orizzontale e spalmatela con la confettura di lamponi, quindi ricomponete le due metà e servite, magari accompagnandola con una buona tazza di tè.