Ho preparato queste tartellette di segale con salsa tonnata e tre pomodori come finger food e sono state un successo.
Per non fare la solita brisé ho mescolato la farina di bianca con quella di segale, in questo modo ho ottenuto una brisé dal sapore più rustico, che si sposa perfettamente al gusto della salsa tonnata.
La salsa tonnata è preparata senza l’uso di maionese, ma unicamente con le uova sode, come si faceva una volta soprattutto in Piemonte nella ricetta del vitello tonnato all’antica maniera.
Per decorare le tartellette ho infine utilizzato tre tipologie di pomodorini: i datterini rossi, i datterini gialli e i pomodorini camone. In questo modo le mie tartellette sono anche belle da vedere, con tutti i colori dell’estate e saranno un perfetto antipasto o uno sfizioso finger food per un aperitivo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le tartellette con salsa tonnata
- Energia 140,02 (Kcal)
- Carboidrati 10,00 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
- Proteine 5,64 (g)
- Grassi 8,51 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
- Fibre 1,36 (g)
- Sodio 251,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle tartellette con salsa tonnata
Per preparare le tartellette con salsa tonnata anzitutto fate rassodare le uova mettendole in un pentolino con acqua fredda. Portate ad ebollizione e fate cuocere le uova sode per 10 minuti, quindi toglietele dal fuoco, raffreddatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele.
Dopo di che impastate la pasta brisé.
In una terrina mescolate le due farine con il burro a pezzettini lavorando con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato
Unite 8 cucchiai di acqua e un pizzico di sale ed impastate fino ad ottenere un panetto sodo
Stendere la pasta brisé con l’aiuto di un mattarello allo spessore di circa 4 mm. Ritagliare dei tondi con un bicchiere o con un coppa pasta e sistemare le tartellette nell’apposito stampo
Cuocere le tartellette in forno a 180° C per circa 15 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo occupatevi della salsa tonnata
Nel bicchiere del robot da cucina mettete il tonno sgocciolato, i filetti di acciuga e i capperi ben dissalati, le uova sode, il prezzemolo e il succo di limone
Frullate il tutto fino ad ottenere una mousse omogenea
Con l’aiuto di un sac a poche riempite le tartellette con la salsa tonnata
Tagliate i pomodorini a spicchi
Decorate ogni tartelletta con tre spicchi di pomodorino di colori diversi
Completate con la granella di pistacchi e servite
Conservazione
Le tartellette di segale con salsa tonnata e tre pomodori si possono anche preparare in anticipo e conservare in frigo, ma vi consiglio di non tenerle per più di mezza giornata prima di conservarle.
Dosi variate per porzioni
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