Panini al mais ripieni di fave e pecorino (con lievito madre)

L’accoppiata tra le fave e il pecorino fa subito venire in mente la Pasqua, le scampagnate all’aria aperta e le gite di Pasquetta. Per richiamare questi sapori e creare un piatto che fosse anche bello da vedere, oltre che buono da mangiare, ho messo le fave e il pecorino come ripieno di piccoli panini al mais. Sono bellissimi da portare in tavola per il pranzo di Pasqua, ogni commensale staccherà il proprio panino e lo gusterà; sono perfetti però anche da portare con sè per il picnic di Pasquetta.

panini al mais ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 150 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina di mais fioretto
  • 150 mlLatte
  • 120 gLievito madre (rinfrescato)
  • 100 gFave sbollentate e pelate
  • 100 gPecorino fresco
  • 10Pomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto dei panini ripieni mescolate le tre farine e impastatene 200 g con il lievito madre e 140 ml di acqua. Fate lievitare questo composto per circa un’ora, poi lavoratelo con il resto della farina, il latte tiepido, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

    Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto con una pellicola per circa due ore.

    Per il ripieno tritate le fave (che devono essere precedentemente sbollentate e pelate) insieme al pecorino.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in 20 palline uguali, in ogni pallina fate un incavo con le dita e inserite un cucchiaino di ripieno, quindi chiudetela bene e mettete tutti i panini ripieni in una tortiera rivestita di carta forno, lasciando un pò di spazio tra un panino e l’altro.

    Coprite nuovamente con della pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora. Trascorso questo tempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà e mettetene un pezzo su ognuno dei panini al mais ripieni. Spennellate la superficie di tutti i panini con un pò di olio, distribuite sopra un pizzico di sale e infornate a 180° C per un’ora.

    Sfornate i vostri panini al mais ripieni di fave e pecorino e serviteli tiepidi oppure freddi.

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