L’accoppiata tra le fave e il pecorino fa subito venire in mente la Pasqua, le scampagnate all’aria aperta e le gite di Pasquetta. Per richiamare questi sapori e creare un piatto che fosse anche bello da vedere, oltre che buono da mangiare, ho messo le fave e il pecorino come ripieno di piccoli panini al mais. Sono bellissimi da portare in tavola per il pranzo di Pasqua, ogni commensale staccherà il proprio panino e lo gusterà; sono perfetti però anche da portare con sè per il picnic di Pasquetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 150 gFarina Manitoba
- 150 gFarina di mais fioretto
- 150 mlLatte
- 120 gLievito madre (rinfrescato)
- 100 gFave sbollentate e pelate
- 100 gPecorino fresco
- 10Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare l’impasto dei panini ripieni mescolate le tre farine e impastatene 200 g con il lievito madre e 140 ml di acqua. Fate lievitare questo composto per circa un’ora, poi lavoratelo con il resto della farina, il latte tiepido, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto con una pellicola per circa due ore.
Per il ripieno tritate le fave (che devono essere precedentemente sbollentate e pelate) insieme al pecorino.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in 20 palline uguali, in ogni pallina fate un incavo con le dita e inserite un cucchiaino di ripieno, quindi chiudetela bene e mettete tutti i panini ripieni in una tortiera rivestita di carta forno, lasciando un pò di spazio tra un panino e l’altro.
Coprite nuovamente con della pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora. Trascorso questo tempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà e mettetene un pezzo su ognuno dei panini al mais ripieni. Spennellate la superficie di tutti i panini con un pò di olio, distribuite sopra un pizzico di sale e infornate a 180° C per un’ora.
Sfornate i vostri panini al mais ripieni di fave e pecorino e serviteli tiepidi oppure freddi.