Può capitare a tutti di rimanere senza pane, perchè non abbiamo avuto la possibilità di andarlo a comprare, oppure perchè ci sono ospiti improvvisi e il pane che abbiamo non è sufficiente. Contemporaneamente non è detto che abbiamo il tempo di preparare il pane nel modo tradizionale, con lievito di birra o con lievito madre e non tutti siamo avvezzi panificatori, seppur amatoriali.
Per tutte queste situazioni la risposta sono questi panini senza lievito. Sono pronti in pochissimo tempo e non richiedono nessun ingrediente particolare che non abbiamo già in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 300 mlLatte
- 1Limone
- Bicarbonato
- Sale
Preparazione
Per prima cosa accendete il forno a 220° C, perchè la preparazione di questi panini è molto veloce.
Mentre il forno si scalda spremete nel latte il succo di mezzo limone, impastate la farina con il latte, un cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaino di sale.
Dividete l’impasto in 12 pezzi e arrotondate con le mani ogni panino, quindi metteteli su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli un pò l’uno dall’altro.
Su ogni panino praticate un taglio a croce e infornateli. Dopo averli infornati abbassate la temperatura a 200° C e cuocete i panini senza lievito per 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180° C e lasciateli ancora 5 minuti.
Quando i panini sono ben dorati sfornateli e serviteli tiepidi oppure freddi.