Sono tanti anni che preparo il pane in casa e il profumo che sprigiona quando lo tiro fuori dal forno mi emoziona ogni volta…soprattutto quelle belle pagnotte rustiche, fatte con farine poco raffinate, dalla crosta un pò spessa e bella croccante!
Per questo aggiungo sempre un pò di farina integrale al mio pane e qualche volta lo arricchisco con semi, frutta secca e quant’altro. E’ il caso di questo pane semintegrale con semi di lino, rude ma saporito, ottimo per accompagnare un bel piatto di salumi o un assortimento di formaggio.
Divertitevi a preparare in casa tanti tipi di pane diverso…è un bel gioco, un esperienza appagante sotto molti punti di vista! Se cercate qualche altra ispirazione date un’occhiata qui.
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 175 gfarina integrale
- 150 glievito madre (rinfrescato)
- 350 mlacqua
- 100 gsemi di lino
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per preparare il pane semintegrale con semi di lino anzitutto dovrete mettere a bagno questi ultimi, quindi prendete 80 g di acqua presi dal totale della ricetta e metteteli in un bicchiere, quindi versatevi i semi di lino e lasciateli a bagno per un’ora circa.
Trascorso questo tempo prendete altri 220 g di acqua dal totale e intiepiditela, quindi scioglietevi bene il lievito madre.
In una ciotola ampia o nel bicchiere della planetaria versate le due farine, il lievito madre sciolto nell’acqua e il sale. Iniziate ad impastare quindi aggiungete prima i semi di lino che avranno assorbito quasi tutta l’acqua formando una sorta di gelatina, e poi poco per volta gli ultimi 50 g di acqua rimasti.
Continuate ad impastare aggiungendo l’acqua e fermandovi quando vedere che l’impasto non ne “prende” più (a seconda del tipo di farina e delle condizioni di temperatura ed umidità potrebbe non essere necessario aggiungere tutta l’acqua).
Alla fine dovrete ottenere un bell’impasto liscio e morbido che metterete in un contenitore chiuso o in una ciotola coperta con della pellicola e lascerete lievitare fino al raddoppio.
Al raddoppio girate l’impasto sulla spianatoia infarinata ed eseguite una serie di pieghe di rinforzo, quindi rimettete l’impasto nel contenitore e fatelo lievitare per altre tre ore.
Trascorso questo tempo versate nuovamente l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate un filone, che metterete su una teglia rivestita di carta forno e coprirete con un canovaccio per la lievitazione finale.
Dopo un’ora, riscaldate il forno a 230° C e quando è caldo infornatevi il vostro pane integrale con semi di lino, mettendo un pentolino d’acqua sul fondo del forno. Fate cuocere a questa temperatura per i primi 10 minuti, quindi eliminate il pentolino con l’acqua, abbassate la temperatura a 200° C e proseguite la cottura per altri 30/40 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e fatelo raffreddare su una gratella.