Tagliatelle con verdure e crema di pistacchio

Non riesco a pensare ad un mondo senza verdure! Le apprezzo tutte, cucinate in ogni modo e non solo come contorno; trovo che siano in grado di portare colore e sapore in ogni piatto e cucinate con la pasta permettono anche di ottenere primi piatti più leggeri e appagare la vista e la fame mangiando meno pasta.
Con questo non bisogna incorrere nel pensiero che una pasta condita con un sugo a base di verdure sia una “roba da dieta” e queste tagliatelle con verdure e crema di pistacchio ne sono la dimostrazione. Sono un primo piatto che può fare bella figura in un pranzo importante così come risolvere un pranzo veloce.
Sono sicura che non mancheranno le occasioni per portarlo a tavola e gustarlo in compagnia!

tagliatelle con verdure e crema di pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta di semola (formato tagliatelle)
  • 1/2peperone rosso
  • 1/2peperone giallo
  • 1zucchina (media )
  • 1melanzana (piccola)
  • 8asparagi (peso circa 150 g)
  • 150 gfunghi (champignon)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 100 gcrema di pistacchi (salata)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle con verdure e crema di pistacchio lavate e pulite tutte le verdure, quindi tagliatele a dadini il più possibile delle stesse dimensioni, tranne i funghi champignon che affetterete sottilmente.

    Tenete le verdure separate in recipienti diversi e cuocetele una per volta nella stessa padella, quindi prendete una padella antiaderente e mettetevi dentro un paio di cucchiai d’olio EVO. Iniziate cuocendo le zucchine per circa 5/6 minuti (tutte le verdure non devono cuocere troppo, ma dovranno rimanere abbastanza croccanti), salate le zucchine e toglietele dalla padella cercando di mantenere l’olio, quindi tenetele da parte.

    Nella stessa padella fate cuocere i peperoni (rosso e giallo insieme), sempre per pochi minuti, salate e tenete da parte.

    Ancora nella stessa padella fate saltare gli asparagi stavolta tenendo la padella chiusa con un coperchio.

    Tra una verdura e l’altra se vi rendete conto che l’olio non è più sufficiente perchè le verdure lo hanno assorbito sarà sufficiente aggiungerne un cucchiaio prima di cuocere la verdura successiva.

    Una volta cotti gli asparagi ripetete la stessa operazione con i funghi (stavolta a padella scoperta) e per ultimo cuocete le melanzane.

    Quando avrete cotto tutte le verdure e saranno regolate di sale le potrete tenere in caldo tutte in una terrina e nella stessa padella diluite la crema di pistacchi salata con la panna facendola riscaldare per pochi minuti.

    Mentre preparate il condimento avrete già messo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, quindi fatevi cuocere le tagliatelle seguendo il tempo di cottura riportato sulla confezione, scolate le tagliatelle e tuffatele nella terrina con le verdure, aggiungete la crema di pistacchi diluita con la panna e servite le vostre tagliatelle con verdure e crema di pistacchio ben calde.

Variazioni

Se non trovate la pasta di semola in formato tagliatelle per questa ricetta andranno benissimo anche le linguine.

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