Insalata di finocchi, manzo e toma

L’insalata di finocchi, manzo e toma è un secondo piatto freddo veloce da preparare e molto saporito.
Può essere un’idea salva cena oppure per un pranzo da portare al lavoro o per un pic nic, in questi ultimi due casi preparate l’insalata, mettetela in un contenitore ermetico e portate il condimento a parte in un barattolino da aggiungere al momento di mangiare, per evitare che il finocchio diventi molle e rilasci la sua acqua di vegetazione rendendo tutto poco appetitoso.
Come formaggio io ho usato della toma piemontese fresca, ma se non la trovate potete utilizzare un altro formaggio a pasta compatta non troppo stagionato, come ad esempio del caciocavallo dolce, della scamorza, asiago o fontal…insomma sbizzarritevi anche a cambiare gusto di questa insalata.
Le dosi della ricetta sono per 4 persone, ma potete anche servirla come antipasto, in questo caso sarà sufficiente per 6/8 persone.

insalata finocchi manzo e toma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
463,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 463,37 (Kcal)
  • Carboidrati 5,22 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 26,00 (g)
  • Grassi 38,45 (g) di cui saturi 12,08 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 2,12 (g)
  • Sodio 864,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfinocchi (la parte tenera di 2 finocchi medi)
  • 200 gmanzo affumicato (in due fette spesse)
  • 200 gtoma piemontese
  • 80 gnoci (sgusciate)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicosemi di cumino
  • q.b.pepe nero (facoltativo)

Preparazione dell’insalata di finocchi, manzo e toma

  1. Preparare l’insalata di finocchi, manzo è toma è molto semplice. Anzitutto pulite i finocchi, eliminate le foglie esterne più dure (che non vanno buttate, ma possono essere cotte in padella per un altro contorno oppure potrete utilizzare per altre ricette come vi suggerisco nelle note). Lavate accuratamente la parte tenera dei finocchi e scolate bene tutta l’acqua.

    Affettate sottilmente i finocchi, tagliate a cubetti il manzo affumicato e la toma, quindi mettete tutto in una terrina.

    Aggiungete le noci tritate grossolanamente e condite l’insalata di finocchi, manzo e toma con l’olio EVO, un pizzico di sale e un pizzico di semi di cumino. Unite anche una spolverata di pepe macinato al momento se vi piace, quindi mescolate bene e portate in tavola subito.

L’idea anti spreco

Le foglie esterne del finocchio possono essere utilizzate per preparare queste gustose barchette di finocchio ripiene

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