Barchette di finocchio ripiene

Quando tagliamo a metà un finocchio e iniziamo a sfogliarlo ci viene spontaneo pensare che quelle foglie sembrano fatte apposta per essere farcite con un goloso ripieno e diventare un perfetto secondo piatto, leggero ed equilibrato.

Così è nata questa ricetta, delle barchette di finocchio riempite con un ricco ripieno a base di patate, prosciutto e scamorza; un bel secondo patto, completo, che piacerà a tutti.

Può essere anche una valida idea per utilizzare un fondo di prosciutto.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Patate
  • 2 Finocchi
  • 200 g Prosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 150 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per preparare le barchette di finocchio ripiene anzitutto lavate le patate, mettetele in acqua fredda con la buccia, portate a bollore e cuocetele per 20-30 minuti, finchè bucandole con una forchetta risulteranno morbide.

    Nel frattempo pulite i finocchi, tagliateli a metà nel senso verticale e ricavate dalle foglie più esterne 8 barchette (potrete utilizzare i cuori rimasti per un insalata).

    Sbollentate le foglie di finocchio per 3 minuti in acqua bollente salata, quindi scolatele e tenetele da parte.

    Tritate insieme il prosciutto e la scamorza.

    Quando le patate sono cotte pelatele e schiacciatele con uno sciacciapatate, quindi unitele a scamorza e prosciutto tritati e amalgamate bene, regolando di sale se occorre.

    Ungete con un filo d’olio una pirofila da forno, sistematevi le barchette di finocchio e riempitele con la farcitura di patate, prosciutto e scamorza.

    Spolverizzate il tutto con il parmigiano grattugiato e mettete in forno a gratinare a 220° per circa venti minuti.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Barchette di finocchio ripiene”

    1. I am very happy that you like my blog and i thank you.
      I hired a graphic designer just to draw the logo, i did everything else.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.