Tiramisù alle pere

Il tiramisù è senz’altro uno dei dolci italiani più conosciuti e diffusi in tutto il mondo. Le sue origini sono tuttavia dibattute: tra le più accreditate ci sono il Veneto e il Friuli-Venezia-Giulia, ma anche il Piemonte, tra le regioni d’Italia rivendica la paternità di questo dolce.

La versione classica prevede l’uso di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema di mascarpone, uova e zucchero; ma ne esistono anche numerose varianti. Dalle versioni “light” che prevedono l’uso della ricotta al posto del mascarpone, alle varianti con frutta fresca o secca, dalla versione vegan a quella più golosa con la Nutella; esiste un tiramisù per ogni gusto ed ogni occasione.

In questa ricetta troverete la mia versione per le feste, in questo caso invece vi propongo una versione con la frutta, in particolare le pere. E’ una versione adatta anche ai bambini, perchè i savoiardi vengono inzuppati nel succo di pera.

Per i savoiardi potete utilizzare quelli confezionati, oppure prepararli in casa seguendo la ricetta che trovate qui.

  • Preparazione: 30 (più il tempo per macerare la frutta) Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Pere kaiser
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 100 g Tuorli (circa 6 uova)
  • 200 g Zucchero
  • 300 g Mascarpone
  • 100 g Savoiardi
  • 100 ml Succo di pera
  • Cacao amaro in polvere (per spolverare)

Preparazione

  1. Per preparare il tiramisù alle pere anzitutto dovete far macerare le pere, questo vi consentirà di renderle più morbide e dolci e di fargli perdere un pò di succo che altrimenti andrebbe a bagnare la preparazione una volta fatta.

    Sbucciate quindi le pere, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti; mettetele in un contenitore ermetico e unite i due cucchiai di zucchero. Mescolate bene, chiudete il contenitore e lasciate riposare a temperatura ambiente per mezza giornata (finchè vedete che si sarà formato un pò di succo). Potete preparare le pere anche il giorno prima e lasciarle macerare in frigo per tutta la notte.

    Quando le pere hanno rilasciato il loro succo scolatele, tenendo da parte il succo che mescolerete al succo di pera.

    Preparate la crema: sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero finchè saranno chiari e spumosi. quindi aggiungete il mascarpone mescolando delicatamente con una spatola.

    Ora prendete sei coppette individuali, mettete sul fondo i savoiardi bagnati con il succo di pera, distribuite in ogni coppetta un pò di pere a pezzetti e coprite il tutto con la crema al mascarpone. Spolverate con cacao amaro e mettete in frigo fino al momento di servire.

Note

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