Le torte salate sono un’ottima idea sia per l’antipasto, per un buffet, come secondo o per il pic-nic della domenica.
In particolare lo strudel salato con zucchine e ricotta di capra si presta ad essere preparato in anticipo e consumato anche freddo, perchè realizzato con la cosiddetta ”pasta matta”, cioè un’impasto fatto solo di farina, acqua e un pò d’olio; sicuramente più leggera delle classiche torte salate fatte con la pasta sfoglia, e che si conserva meglio, perchè non perde la sua fragranza.
Se non riuscite a trovare la ricotta di capra potete naturalmente preparare lo strudel salato anche con la ricotta vaccina, ma quella di capra gli darà un gusto più intenso e un aroma particolare che vale la pena di provare.
E’ pratico da portare anche fuori casa, quindi può essere una buona idea per Pasquetta, oppure può essere un secondo piatto leggero e fresco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 321,38 (Kcal)
- Carboidrati 31,84 (g) di cui Zuccheri 1,53 (g)
- Proteine 12,42 (g)
- Grassi 17,48 (g) di cui saturi 2,54 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 1.020,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la sfoglia dello strudel salato
- 150 gfarina 00
- 75 mlacqua
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1/2 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno dello strudel salato
- 300 gzucchine
- 150 gricotta di capra
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo (piccolo)
- 1 spicchioaglio
- Qualche fogliabasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Preparazione
Per preparare lo strudel salato con zucchine e ricotta di capra anzitutto preparate la sfoglia di pasta matta.
Impastate la farina con l’olio, l’acqua, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di lievito per torte salate, fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Coprite l’impasto con una ciotola capovolta e lasciatelo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le zucchine, affettatele e fatele soffriggere in padella con un paio di cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio intero (che poi toglierete) e qualche foglia di basilico sminuzzata con le mani. Regolate di sale e lasciate cuocere una decina di minuti. Quando le zucchine sono cotte toglietele dalla padella e lasciatele raffreddare.
Quando le zucchine sono fredde, in una terrina mescolatele con la ricotta di capra, il parmigiano reggiano grattugiato e l’uovo sbattuto per completare il ripieno.
Ora prendete la pasta stendetela in una sfoglia sottile 2-3 mm e mettetela in una teglia foderata di carta forno.
Versate sulla sfoglia tutto il ripieno di zucchine e ricotta di capra. Arrotolate per formare lo strudel avendo cura di chiudere bene tutti i lati, ripiegando verso l’interno anche le estremità.
Girate lo strudel salato con zucchine e ricotta di capra con la chiusura verso il basso e praticate in superficie dei piccoli tagli con un coltello appuntito (questo servirà a far fuoriuscire il vapore che si forma durante la cottura). Ungete la superficie dello strudel con un pò d’olio EVO e cuocete in forno a 200° per 40 minuti.
Sfornate e servite lo strudel tiepido oppure freddo tagliato a fette spesse 3-4 cm.