La zucca non ha mezze misure: o la si odia o la si ama! Con la zucca si possono davvero preparare tante ricette sia dolci che salate.
A me piace molto, così ho voluto preparare questa focaccia alla zucca. La zucca conferisce alla focaccia un bel colore oltre che ad un sapore più dolce e un’ottima sofficità. Ho insaporito la focaccia con curcuma e rosmarino, che secondo me stanno molto bene con il gusto della zucca.
Potete gustare questa focaccia così com’è oppure farcirla a vostro piacimento, provate con una farcitura di speck e brie…sentirete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 290,63 (Kcal)
- Carboidrati 45,72 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
- Proteine 7,34 (g)
- Grassi 10,06 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 1,57 (g)
- Sodio 716,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 75 mlacqua
- 75 mllatte
- 100 glievito madre (rinfrescato)
- 100 gzucca (peso già pulito)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- q.b.rosmarino
Preparazione della focaccia alla zucca
Per preparare la focaccia alla zucca con curcuma e rosmarino anzitutto pulite la zucca e fatela cuocere a vapore per una quindicina di minuti, o comunque finchè non sarà tenera.
Frullate la zucca cotta con l’acqua e il latte fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo. Impastate la farina con la zucca frullata, il lievito madre, un cucchiaio d’olio il sale e la curcuma.
Potete impastare sia a mano che con la planetaria, in ogni caso dovrete ottenere un impasto liscio e morbido che metterete a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola fino al raddoppio (a seconda della temperatura che avete in casa ci vorranno circa 3-4 ore).
Trascorso questo tempo prendete l’impasto della focaccia alla zucca e stendetelo in una teglia delle dimensioni di circa 30×40 cm (se vi piace una focaccia più spessa utilizzate uno stampo più piccolo). Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora un paio d’ore, dopo di chè scaldate il forno a 200° C.
Prima di infornare la focaccia alla zucca schiacciatela con la punta delle dita per formare le classiche fossette, quindi spennellatela con gli altri due cucchiai d’olio e cospargete la superficie con del rosmarino (se vi piace più saporita potete mettere anche un pizzico di sale).
Cuocete la focaccia alla zucca con curcuma e rosmarino per circa 25 minuti (deve risultare dorata in superficie, ma ancora morbida). Servitela tiepida.