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Biscotti all’arancia ricoperti di cioccolato

Qualche settimana fa vi avevo lasciato la ricetta dei biscotti all’arancia e vi avevo detto che erano buonissimi con la cioccolata calda…beh li ho rifatti e stavolta ho voluto ricoprirli direttamente con il cioccolato. A dire il vero li ho inzuppati nel cioccolato fuso solo per metà, così sono ancora più belli e potrete assaporare sia il biscotto al naturale che nella sua versione ricoperta al cioccolato…com’è che diceva quello spot di un pò di anni fa? “Dù gust is megl che uan”!!
Mentre i biscotti all’arancia erano perfetti a colazione e a merenda, questi saranno ideali anche come dolcino a fine pasto.

biscotti all'arancia ricoperti di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
555,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 555,24 (Kcal)
  • Carboidrati 59,91 (g) di cui Zuccheri 21,84 (g)
  • Proteine 10,46 (g)
  • Grassi 31,64 (g) di cui saturi 19,67 (g)di cui insaturi 10,88 (g)
  • Fibre 7,17 (g)
  • Sodio 57,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 180 gzucchero
  • 1uovo
  • 1arancia (non trattata)
  • 1 pizzicosale
  • 350 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare questi biscotti all’arancia ricoperti di cioccolato per prima cosa mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un buco al centro con le dita e versatevi lo zucchero.

    Grattugiate la buccia dell’arancia e spremetene il succo. Versate sia il succo che la buccia grattugiata al centro della farina, unite anche l’uovo intero, il burro freddo tagliato a pezzettini e il pizzico di sale.

    Impastate velocemente gli ingredienti per non scaldare troppo l’impasto, che altrimenti risulterebbe molle e appiccicoso.

    Se preferite potete realizzare l’impasto anche con l’impastatrice, procedendo in questo modo: mettete nel bicchiere dell’impastatrice prima la farina e il burro (sempre freddo e tagliato a pezzettini), iniziate ad impastare finchè si sarà formato un composto sbriciolato quindi aggiungete lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata dell’arancia e infine l’uovo e il pizzico di sale e finite di impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

    Sia che abbiate impastato a mano o con l’aiuto dell’impastatrice, se l’impasto dovesse risultare troppo molle, perchè si è scaldato troppo, mettetelo a raffreddare in frigo per circa 15/20 minuti avvolto nella pellicola, viceversa, se la consistenza è giusta potete iniziare subito a preparare i biscotti.

    Stendete i biscotti all’arancia con il mattarello in una sfoglia sottile (circa 4-5 mm) e ritagliate i biscotti della forma desiderata.

    Mettete i biscotti all’arancia su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno statico a 170° C per 18/20 minuti, finchè sono ben dorati.

    Una volta freddi fate sciogliere a bagno maria il cioccolato e immergetevi uno alla volta i biscotti ricoprendoli circa per metà.

    Mettete i biscotti all’arancia ricoperti di cioccolato su un foglio di carta forno finchè il cioccolato non risulta del tutto asciutto e solido, quindi potete conservarli in una scatola da biscotti per circa una settimana.

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