Torta mimosa girella
Una torta scenografica da servire o regalare per la festa della donna l’ 8 Marzo. Una base veloce che sostituisce il Pan di Spagna e ripiena con crema chantilly, il tutto viene assemblato a modo girella! Provatela, ve la consiglio, è deliziosa e molto semplice da fare.
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta mimosa girella:
Per la base (stampo 35×35):
Per la crema:
Per la bagna:
Passaggio
Per la preparazione della torta mimosa girella guardate il video QUI.
Preparazione base:
Per prima cosa dividiamo i tuorli e gli albumi. Aggiungiamo agli albumi lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo un pizzico di sale ai tuorli, l’acqua calda e montiamo anche loro.
Aggiungiamo l’olio, la farina, un po’ di scorza di limone e mischiamo.
Aggiungiamo gli albumi montati un po’ alla volta con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Mettiamo il composto in uno stampo (35×35 cm) con la carta forno dentro e lo cospargiamo.
Facciamo cuocere a 180° per 15/20 min circa.
Preparazione crema:
Mettiamo la buccia di limone nel latte e facciamo sfiorare il bollore.
In un tegamino mettiamo i tuorli, lo zucchero, l’amido e mischiamo.
Se risulta troppo secco (dipende dalla grandezza dei vostri tuorli) aggiungiamo un pochino di latte (10/20 ml). Dobbiamo ottenere una cremina omogenea. Aggiungiamo un po’ di vaniglia e mischiamo. Filtriamo il latte con la buccia di limone bollente.
Aggiungiamo il latte mescolando, poi portiamo sul fuoco per farla addensare.
Trasferiamo in un recipiente e copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare. Nel frattempo montiamo la panna. Una volta raffreddata bene la crema.
Ammorbidiamo con le fruste e la mischiamo con la panna montata. Amalgamiamo bene.
Una volta cotta la base mettiamo subito un foglio di carta sopra e la capovolgiamo.
Stacchiamo la carta forno attaccata. Tagliamo i bordi poi facciamo tutte strisce da 4/5 cm ognuna.
Per la bagna:
Mettiamo l’acqua, lo zucchero, un po’ di aroma al rum e mischiamo. Bagniamo le strisce.
Mettiamo uno strato di crema sopra ogni striscia. Arrotoliamo su se stessa la prima striscia e la mettiamo al centro in un piatto. Aggiungiamo le altre strisce intorno.
Rimuoviamo eventualmente se c’è troppo eccesso di crema poi copriamo il bordo con la crema. Prendiamo i ritagli e tagliamo alcuni pezzi a dadini.
Il resto lo mettiamo in un frullatore, aggiungiamo qualche pavesino e tritiamo. Copriamo il bordo della girella.
Ripassiamo il vortice con la crema restante usando una sac à poche. Negli spazi vuoti mettiamo i dadini tagliati precedentemente. Decoriamo a piacere. In frigo per qualche ora.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni