San Martin 2021. La storia si ripete……Dal 2010, anno di nascita del mio Blog, ogni anno in occasione dell’11 novembre festa di San Martino ripropongo questo dolce tipico e tradizionale veneziano costituito da semplice pastafrolla a forma di cavallo che porta in groppa un cavaliere, con tanto di spada, decorato con glassa di zucchero, confettini e dolcetti vari.
Il San Martin in questo periodo è presente in tutte le pasticcerie e panetterie di Venezia. La ricetta è molto semplice, può avere delle varianti come quella al cioccolato, ma la particolarità sta solo nella forma che rappresenta San Martino a cavallo che, in un giorno molto freddo, donò metà del suo mantello, tagliandolo con la spada, ad un povero (secondo la leggenda, il mattino successivo San Martino trovò il suo mantello nuovamente intero!).
Per la frolla ho usato la ricetta di Montersino con zucchero a velo e solo con tuorli d’uovo, ma viene bene anche con la frolla classica (v. Versione 2010).
L’anno scorso ho provato una versione salata (v. link qui sotto), ma il vero SAN MARTIN nasce come dolce e così rende decisamente meglio……
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Biscotti San Martin
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 2tuorli d’uovo
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicovaniglia bourbon in polvere
- 1 cucchiaiorum
- q.b.buccia limone naturale grattugiata
Glassa
- 1albume d’uovo
- 300 gzucchero a velo
- qualchegoccia di succo di limone
Strumenti
- Impastatrice
- Stampo per San Martino
- Sac a poche
- Bocchetta a stella o liscia
Preparazione
Impastare nella planetaria, la farina setacciata, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero a velo, la polvere di vaniglia, il sale il rum e i tuorli d’uovo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgere l’impasto in pellicola e farlo riposare per un’ora in frigo.
Stendere la pasta a mezzo cm. di altezza, appoggiarla sulla placca del forno ricoperta da cartaforno e ritagliare con gli stampi appositi il San Martin o i biscotti.
Infornare a 180° per 25 minuti circa in forno statico.
Sfornare, far raffreddare e decorare a piacere con glassa reale ( zucchero a velo + albume d’uovo + poche gocce di succo di limone amalgamati per bene con un frustino) o cioccolato fuso completando con confettini, Smarties e cioccolatini……
E anca sto ano: ….e col nostro sachetin… cari signori xe San Martin!!!!
Ancora un consiglio…..
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