Zuppa di fagioli del Trasimeno

‎Zuppa di fagioli del Trasimeno. Fagiolina per l’esattezza (così vengono chiamati questi fagioli), sono piccolissimi e di vari colori ed hanno il pregio di avere la buccia molto sottile. Li ho trovati a Castiglione del lago presso un negozio tipico, la dispensa del lago, specializzato in legumi di tutti i tipi. Le istruzioni suggeriscono di non lasciarli in ammollo, ma io ho seguito le mie abitudini e li ho fatti riposare nell’acqua per una notte come faccio sempre. ‎‎La cottura è molto semplice, in pentola a pressione con l’aggiunta di verdure e, immancabile, profumo di rosmarino…. ‎

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Zuppa di fagioli del trasimeno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

‎ ‎

150 g fagiolina del Trasimeno
1 carota
1 cipolla bianca
Mezzo gambo sedano
1 piccola patata
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe
1 rametto rosmarino
q.b. crostini di pane

Cosa serve

Zuppa di fagioli del trasimeno

1 Pentola a pressione
1 Casseruola dai bordi alti
1 Passaverdure

Descrizione

Zuppa di fagioli del Trasimeno

Mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli e lasciarli per 8-10 ore (io tutta la notte).
Lavare e tagliare in dadolata carota, sedano, cipolla e patata e versarle nella pentola a pressione con il fagioli scolati dall’acqua di ammollo.
Aggiungere acqua a filo, mettere il coperchio e cuocere per circa 30 minuti dal sibilo.
Sfiatare la pentola a pressione e passare al passaverdura o minipimer una piccola parte di verdura.
Versare il contenuto della pentola a pressione e il passato in una casseruola dai bordi alti.
Insaporire con sale e pepe e far bollire la zuppa per circa 20 minuti finchè si amalgama bene, condire con un filo di olio extravergine di oliva e profumare con qualche ago di rosmarino.
Servire caldo con crostini di pane, un filino di olio extravergine a crudo e……
Buon appetito!

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