San Martin 2017. Anche quest’anno è arrivato! Il classico dolce della tradizione è pronto……. tutto si ripete di anno in anno, ma qui a Venezia sentiamo tanto questa atmosfera, non c’è pasticceria che non esponga il classico dolce che raffigura San Martino a cavallo con la spada in mano pronto a dividere il suo mantello con il povero…..Il dolce è molto semplice, è fatto di normalissima pastafrolla decorato di zucchero o cioccolato……ognuno ha il suo modo di decorarlo e presentarlo….Ripropongo la mia ricetta (sempre la stessa da anni….) e le varie versioni pubblicate in questi sette anni di Blog….
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 pezzi grandi + vari biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
frolla:
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500 g farina 00
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250 g burro
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250 g zucchero
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2 uova intere
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1 pizzico vaniglia in polvere
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q.b. buccia grattugiata limone
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1 cucchiaio rum
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1 pizzico sale
glassa reale
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1 albume d'uovo
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300 g zucchero a velo
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poche gocce limone
glassa al cioccolato:
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100 g cioccolato fondente
per decorare:
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q.b. confettini d'argento
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q.b. smarties colorati
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q.b. cioccolatini misti
Preparazione
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Impastare rapidamente la pastafrolla, avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigo per circa un’ora.
Stendere la pasta sulla spianatoia all’altezza di mezzo cm. circa e ritagliare il S. Martino con lo stampo (si trova nei negozi di casalinghi più forniti; una volta si faceva in casa artigianalmente con il cartoncino).
Cuocere a 180° per 30 minuti circa.
Far raffreddare per qualche ora.
Preparare la glassa reale amalgamando con un frustino gli albumi con lo zucchero a velo e il succo di limone.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e temperarlo togliendone circa 2/3, stendendolo sul marmo per poi rimetterlo assieme all’altro terzo mescolando bene.
Decorare il San Martin con glassa e cioccolato fuso usando una sac a poche o una siringa per dolci e completare con confettini, Smarties e cioccolatini….
Ci si può sbizzarrire colorando la glassa con colorante alimentare, insomma, largo alla fantasia………….Buon San Martin a tutti e….al prossimo anno!
Solito San Martin, solito consiglio…
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Come sempre super chef………..
Grazie Eliana!