Domani è San Martino e (mi scuso se lo ripeto da ormai 5 anni!) a Venezia è usanza preparare con pasta frolla decorata di glassa reale, cioccolato e dolcetti vari, un dolce a forma di cavallo con cavaliere (San Martino) che rappresenta la leggenda secondo la quale Il Santo, in una giornata di novembre molto fredda, tagliò a metà suo mantello per regalarlo ad un povero, incontrato per strada, che non aveva nulla da coprirsi. Questo dolce è presente in tutte le case, si regala ai bambini, alle morose, alle mamme alle nonne, a tutti insomma! E’ semplicissimo, ma allegro e fantasioso. Forse l’ho già raccontato, ma tantissimi anni fa, mi trovavo a Firenze in questo giorno e, nella mia ingenuità, l’ ho cercato in tutte le pasticcerie fiorentine, non considerando che appartiene ad una tradizione puramente veneziana. Che vergogna!
Questa è la versione 2014, la ricetta è qui.
Versioni degli anni scorsi:
Biscotti San Martin
San Martin 2010 (ricetta originale)
San Martin 2011
San Martin 2012
San Martin 2013
Ciao Elena, seguo fedelmente la tua ricetta, sempre con grande successo…oggi pomeriggio ho organizzato un caffè con alcune persone del gruppo facebook di Olbia, che sono entusiaste di questa nostra tradizione e ne regalerò qualcuno..chissà che nei prossimi anni…non si trovi anche qui..nelle pasticcerie…..ciao Carla
Ciao Carla! Sono felice di sentirti! Mi fa piacere che anche in Sardegna arrivi la nostra tradizione e che tu segua la mia ricetta, davvero mi sento onorata! Buon San Martin a te e anche al gruppo facebook di Olbia! Un abbraccio Elena