Per il pandispagna al cacao:
230 g di burro
100 g di zucchero a velo
185 g di tuorlo d’uovo
50 g di cacao amaro in polvere
200 g di farina 00
una bustina di lievito
100 g di zucchero semolato
220 g di albume d’uovo
1 bacca di vaniglia
q.b. di buccia di limone
Per la crema chocolatine
125 gr. di crema pasticcera fatta versando le uova montate con lo zucchero e l’amido nel latte e panna bollenti…….che bella scoperta!
200 gr. di cioccolato al 50%
500 gr. di panna montata
Per la bagna al kirsch
100 gr. di zucchero liquido al 70% preparato prima portando a bollore 70 gr. di zucchero e 30 gr. di acqua
100 gr. di acqua
25 gr. di kirsch
Panna montata zuccherata aromatizzata con Kirsch (non l’ho messo perchè c’erano bambini, ma la prossima volta…)
per completare
100 gr. di amarene
150 gr. di cioccolato al 50%
zucchero a velo
Preparare il pandispagna facendo montare il burro morbido, a temperatura ambiente, con lo zucchero a velo, i semi della bacca di vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Unire, a filo e poco per volta, i tuorli d’uovo. Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato. Setacciare la farina con il lievito ed il cacao.
Imburrare ed infarinare la tortiera. Unire all’impasto di burro, mescolando piano piano, farina e albume montato alterandoli.
Versare nella tortiera e cuocete a 170° per circa 30 minuti.
Sformare e far raffreddare.
Preparare la crema chocolatine mescolando la crema pasticcera a 35° con il cioccolato fuso e la panna montata.
Mescolare, per la bagna, zucchero liquido, acqua e kirsh.
In uno stampo rettangolare da semifreddi (il mio 16×24) appoggiato su cartaforno, fare uno strato di fettine di pandispagna (il mio era troppo fresco e si sbriciolava un po’) e inzuppare con la bagna.
Disporre sul pandispagna aiutandosi con la sac a poche, uno strato alto un cm. di panna montata al kirsh e appoggiare delle amarene a distanza regolare una dall’altra.
Ricoprire con altro pandispagna inzuppato di bagna, uno strato di crema chocolatine (sempre alta un cm.), panna montata al kirsch e mettere il dolce nel congelatore.
A questo punto Montersino dice di tagliarlo in tronchetti regolari, io non l’ho fatto (ecco perchè pesava 2 kili)
Temperare il cioccolato e fare delle sfoglie da usare come decorazione
Decorare con panna montata, sfoglie croccanti di cioccolato qualche amarena e zucchero a velo.
Dev’essere buonissima! L’ho visto anche io il video di questa torta e infatti per domenica farà una ricetta che contiene la crema golosissima di questa torta! A te è venuta benissimo, brava!!!
Grazie Isabella! Io l’ho presa dal libro “Peccati di gola” che è un vero vangelo di pasticceria! Grazie ancora e buona serata.
Ciao elena mi sa che devo comprare questo libro!!! è troppo golosa questa preparazione e ti è venuta benissimo …brava… buon we
p.s.:sai che c’è un contest ispirato ai dolci di montersino ,il tuo dolce potrebbe partecipare …ti lascio il link
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fassaggidiviaggio.blogspot.com%2F2012%2F01%2Fun-contest-golosoma-di-salute.html&h=GAQHLcTEKAQENG_YMv3nV0liaXd3WQc5YoPTxLgmPVgScbg
non so se l’avevi visto….ciao
Ciao Grazia, compralo quel libro, è proprio bello e chiaro nelle spiegazioni! Sì avevo visto il contest ispirato a Montersino, ma pare ci siano problemi con il regolamento, non ho fatto le foto dell’interno……..pazienza, vedrò di fare qualcos’altro…..Buon week end anche a te
Complimenti, il tuo tronchetto è veramente spettacolare…sono certa che preparerai presto un altro dolce di Montersino altrettanto bello 😉
Baci
Anna Luisa
Montorsino è una vera garanzia, quello che fa sembra semplicissimo… peccato che con i dolci io non sia così bravo, però mi accontento di guardare i vostri 😛
Bravissima Elenaaaaaaaaaaaaa
Stefano, io sono convinta che, se ti applicassi, anche con i dolci saresti super…….
Grazie AnnaLuisa, spero trovare il tempo e l’entusiasmo……..
Elenaaaa….. è un sacco che non passo, ho trovato un sacco di ricette strepitose, sto letteralmente sbavando davanti al monitor!!!!! E la tua foresta nera è l’apoteosi, sei troppo brava… tutto un altro livello! Bacioni
Lori, che piacere risentirti dopo tanto…… una voce amica che mi fa ripensare ai primi tempi di giallozafferano e…….ho un po’ di nostalgia. Grazie, grazie per i complimenti da una maestra come te……..buona serata e…. a presto
Bravissima, di grande pregio!!!
Vorrei invitarti al partecipare al mio contest. io sono nella sezione dei primi…bella sfida! preparare un primo al cioccolato è stimolante, ti aspetto mi farebbe piacere
http://blog.giallozafferano.it/loti64/il-mio-primo-contest/
un abbraccio
una vera bontà!! 🙂 bravissima, ti è venuta molto bene!! 🙂 anche io ho il libro di Montersino, ci perderei le ore a sfogliarlo! 😉 buona serata! 🙂
Caro grazie! A chi lo dici! Quel libro è la mia coperta di Linus, me lo porto sempre dietro!
Marisa, eccomi, il tuo commento era finito tra gli spam! Grazie dell’invito, dopo passo a vedere il tuo contest………
queste torte sono una da leccarsi i baffi.complimenti
Grazie Simona, gentilissima.