Pasta choux o pasta bignè, ricetta base dei bignè

Che ne dite di preparare a casa propria i bignè di pasta choux ? Una preparazione base che può essere sfruttata in diversi modi, dal dolce e salato.

Da farcire con chantilly, crema pasticcera, crema al cioccolato, crema alla nutella. Da utilizzare come decorazione sopra alle torte o per preparare i famosi Profiteroles !

Con questa ricetta della pasta choux (cambiata nel corso degli anni), otterrete facilmente dei bignè morbidissimi, ma molto asciutti all’interno. Un bignè a regola d’arte, niente a che vedere con i bignè confezionati che risultano molto secchi ! Che dite ? Ci mettiamo all’opera ?

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INGREDIENTI (per ca. 30 bignè)

70 ml di acqua
80 ml di latte intero
82 g. di farina
62 g. di burro
125 g. di uova (circa 2 uova medie e ½)
1 g. di zucchero (un pizzico)
1 g. di sale (un pizzico)

E inoltre:

15 g. di burro fuso per ungere la teglia

Preparazione dei Bignè di pasta choux

In una pentola versate l’acqua, il latte, lo zucchero, il sale e il burro, e portate a bollore.

Togliere la pentola dal fuoco, versate la farina tutta in una volta e mescolate finché l’impasto risulti omogeneo e consistente. Rimettete la pentola sul fuoco mescolando continuamente finché la pasta si stacca dalle pareti della pentola formando una palla.

Pasta choux o pasta bignè, ricetta base dei bignè Dulcisss in forno

Togliete di nuovo dal fuoco e lasciate raffreddare.

Accendete il forno a 220° (statico).

Pasta choux o pasta bignè, ricetta base dei bignè Dulcisss in forno

Ora dovrete pesare le uova ! E’ importante. Se non sapete come fare, basta mettere un contenitore vuoto sopra alla bilancia e resettare il peso. Aggiungete le uova fino a raggiungere il peso necessario. Sbattete le uova con una forchetta e togliete le uova in eccesso, fino a raggiungere il peso desiderato.

Mettete l’impasto in una terrina e frullate con delle fruste elettriche a bassa velicità. Unite poco uovo alla volta e attendete che l’impasto assorba sempre le uova precedentemente aggiunte.

Pasta choux o pasta bignè, ricetta base dei bignè Dulcisss in forno

Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.

Spennellate leggermente una teglia da forno con del burro fuso. Asciugate con la carta assorbente l’eccesso. Mettete l’impasto nella tasca da pasticcere con bocchetta liscia (o senza bocchetta se avete quelle usa e getta) e iniziate a spremere l’impasto partendo con la punta orizzontale, quasi a livello della teglia e poi verso l’alto. Non tenete la sac a poche verticale.

Pasta choux o pasta bignè, ricetta base dei bignè Dulcisss in forno

Create dei mucchietti grandi poco più di una ciliegia e distanti tra loro almeno 3 cm.

Passate sulla superficie di ogni bignè con il dito inumidito d’acqua per modellare la forma del bignè (solo per togliere quella puntina di impasto che rimane quando si stacca il sac a poche dal bignè).

Infornate la pasta choux a 220° per 10 minuti, poi a 190° per altri 10 minuti e poi 20 minuti a forno spento con lo sportello leggermente aperto (mettete un cucchiaio di legno tra il forno e lo sportello). In questo modo i vostri bignè vi verranno vuoti e asciutti.

Lasciateli infine raffreddare a temperatura ambiente prima di farcirli.

I bignè si possono anche congelare !

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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