Camille perfette, come le originali

Oggi vi regalo la ricetta delle Camille, le famose merendine. Una ricetta straordinaria e perfetta: sono identiche alle originali Camille Mulino Bianco, stesso gusto, incredibilmente soffici, semplici da realizzare. Sono sicura che stupiranno anche voi!  Mentre morderete una camilla, è come assaporare una tortina di carote super morbida!

La ricetta delle Camille è forse tra i dolci alle carote che preferisco (anche la Torta di Carote senza mandorle è buonissima). Alla fine sono come dei Muffin alle carote con aggiunta di mandorle e succo di arancia, che li rende straordinari. La loro forma a cupoletta le fa sembrare proprio come le originali! Si è capito che mi sono innamorata di queste tortine? Sono deliziose, delicate e morbidissime. Perfette a colazione e a merenda, da impacchettare per i bimbi quando vanno a scuola o da gustare alla sera dopo cena. Qualsiasi momento è buono per gustarsi questa tortina di carote!

La ricetta l’ho trovata sul blog della bravissima Monique di Miel & Ricotta. Uno splendido blog sia per le ricette, che per le super foto, che per le storielle che racconta ad ogni ricetta. E spesso c’è davvero da divertirsi ! Ringrazio Monique per l’ottima ricetta delle Camille !

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Ricetta Camille

INGREDIENTI (14 merendine Camille)

250 g di carote
140 g uova (poco meno di 3 uova medie)
100 g di farina di mandorle
100 g di succo d’arancia (ca. 1 arancia)
80 g di olio di semi
220 g di zucchero a velo
200 g di farina
1 bustina di vanillina
la scorza di ½ arancia
1 bustina di lievito per dolci (16 g)
1 pizzico di sale

Per realizzare la ricetta delle Camille avrete bisogno dello stampo di silicone a semisfera, in modo che il risultato sia come le Camille Mulino Bianco e non dei classici Muffin alle carote e mandorle. Io ho comprato questo ed è formato da 5 semisfere da 8 cm di diametro. Otterrete 14 Camille alle carote. Ovviamente, se non lo avete, potete utilizzare i pirottini da muffin.Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Camille: ricetta e preparazione

Pulite e pelate le carote e tagliatele a pezzetti. Il peso delle carote è indicato “al netto”, quindi sono da pesare solo dopo averle pulite.

Accendete il forno statico a 170°C.

Mettete le carote tagliate a pezzetti in un mixer o in robot da cucina insieme all’olio di semi e al succo di arancia. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema.

Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Pesate le uova. A parte, montate le uova con lo zucchero a velo, utilizzando delle fruste elettriche o la planetaria (frusta K o a foglia). Aggiungete la farina di mandorle, la vanillina, la scorza di arancia e il pizzico di sale. Amalgamate bene. Aggiungete la “crema di carote” e la farina setacciata con il lievito.

Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Imburrate le cavità dello stampo e versate all’interno il composto, fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo. E’ importante trovare la giusta quantità in modo che il fondo non vi venga a cupoletta, ma rimanga piuttosto piatto.

Infornate a 170°C per 25 minuti. Fate la prova stecchino.

Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Quando sono pronte, estraete lo stampo e appoggiate subito sopra della pellicola trasparente. In questa maniera, se la superficie era leggermente tondeggiante, tornerà magicamente piatta. Provare per credere. L’umidità che rimarrà all’interno vi garantirà anche una merendina morbidissima.

Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by LeylaCamille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Aspettate che si raffreddino prima di assaggiarle ! Poi ditemi se non sono come le Camille Mulino Bianco. Anzi.. forse ancora più morbide!

Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Ricetta Camille: conservazione

Conservate le vostre Camille all’interno dei sacchetti alimentari di nylon (tipo per congelatore). Potete anche congelarle. Se vi è comodo, potete impacchettare ciascuna tortina di carote nella pellicola trasparente, in modo che sia già pronta per essere portata a scuola o in ufficio!

Camille, le famose merendine alle carote e mandorle Dulcisss in forno by Leyla

Con le dosi di questa ricetta potete preparare anche una Torta Camilla da 24 cm di diametro.

Nota Nella ricetta di Monique è stato indicato 200 g di zucchero a velo. Personalmente ho preferito aggiungerne un pochino perchè mi sembravano un pochino poco dolci. Ma penso che dipenda anche dalle carote e dai vostri gusti.

Da provare anche:

Da non perdere lo speciale Dolci da colazione facili.

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9 commenti su “Camille perfette, come le originali

    • Dulcisss in forno il said:

      Siiiiiiii che mi sono piaciute Assunta !! E’ vero, Monique l’aveva presa da te !! Complimenti ! Super buonissime ! 😉 E’ un piacere averti sul mio blog ! Leyla

  1. Cristina il said:

    Io userò le mandorle intere che poi triterò nel mixer…in questo caso vanno prima tostate o le lascio “crude”?
    Grazie!

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