Pangoccioli homemade – panini morbidi con gocce di cioccolato

Al dire la verità era un po’ che volevo fare i Pangoccioli ! La merendina non dispiace né a me né a mio marito, per cui volevo provare a farli in casa.

Tutto è nato mentre assaggiavo il Pane dolce al cioccolato. E pensavo tra me e me.. “ma questo gusto lo conosco”, “mi ricorda qualcosa”. E dopo qualche giorno … l’illuminazione ! Ma il gusto assomiglia ai Pangoccioli !!

Allora ho rifatto l’impasto, ho aggiunto le gocce di cioccolato, ho modellato le famose palline.. ed ecco qui i Pangoccioli. Alla fine la ricetta l’ho modificata un pochino e quindi risultano ancora più morbidi degli originali. Ma sono buonissimi !

Ecco la ricetta dei Pangoccioli !

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INGREDIENTI (ca. 8 pangoccioli)

150 g di farina 00
80 g di farina manitoba
50 g di zucchero
80 ml di latte intero
35 ml di acqua
6 g di lievito di birra
20 ml di olio di semi
1 cucchiaino di miele
2 g di sale
55 g di gocce di cioccolato
latte per spennellare

Preparazione dei Pangoccioli

Per prima cosa mettete le gocce di cioccolato in frigo. Potete già metterle la sera prima così risulteranno perfettamente fredde.

Scaldate leggermente il latte e sciogliete all’interno il lievito di birra.

Mettete nella planetaria la farina 00 e la farina manitoba e aggiungete il latte con il lievito. Amalgamare bene. Aggiungete l’acqua a filo, lo zucchero e il miele. Impastate bene con il gancio a media velocità, fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati e l’impasto inizia ad incordarsi (10 minuti). Aggiungete anche l’olio e in un ultimo il sale.

Impastate per ca. 10 minuti a media velocità, fino a che l’impasto non diventi perfettamente incordato (l’impasto si stacca dalle pareti e si attacca al gancio). E’ normale che l’impasto risulti piuttosto morbido. Abbassate la velocità al minimo e aggiungete le gocce di cioccolato fredde.

Mettete l’impasto in una scodella spennellata con un velo di olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore, fino al raddoppio. Potete mettere l’impasto nel forno spento con la luce accesa.

Pangoccioli homemade - panini morbidi con gocce di cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Trascorso il tempo di lievitazione, procedete con la formazione delle palline da 50 g. ciascuna. Dovrete pesare le porzioni di impasto in modo da renderle tutte uguali. Tirate i lembi verso il basso, in modo da renderle lisce in superficie (come vi ho fatto vedere per i panini dolci) e roteate ciascuna pallina sul piano di lavoro, tenendola nell’incavo della mano.

Pangoccioli homemade - panini morbidi con gocce di cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Appoggiate le palline sulla teglia rivestita di carta da forno e abbastanza distanziate.

Mettete la teglia nel forno spento con la luce accesa con vicino un pentolino con acqua bollente (magari al piano di sopra). In questo modo si formerà la giusta umidità e l’impasto non si seccherà. Lasciate lievitare per 1 ora.

Pangoccioli homemade - panini morbidi con gocce di cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Trascorsa anche questa ultima lievitazione, estraete la teglia e il pentolino e accendete il forno a 180° (statico).

Spennellate la superficie dei pangoccioli con poco latte e infornate nel forno caldo a 180° per ca. 14-15 minuti, fino a doratura.

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Conservate i Pangoccioli all’interno di un “sacchetto gelo” ben chiuso, fuori dal frigo oppure in freezer. Per scongelarli, li tirate fuori dal freezer la sera prima, per la mattina dopo. Potete anche scaldarli qualche minuto (poco poco) o utilizzare il microonde, se avete la funzione combinata microonde/grill.

Da provare anche i Buondi homemade, il pane dolce al cioccolato, il pane dolce alla cannella, i panini dolci alla nutella e i panini al latte.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Pangoccioli homemade - panini morbidi con gocce di cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

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6 commenti su “Pangoccioli homemade – panini morbidi con gocce di cioccolato

  1. Giovanna71 il said:

    Buonasera!
    Uffa! Mi ero messa con tanto amore a fare questi pangoccioli… Ma… l’impasto non solo non è lievitato ma mettendo le gocce di cioccolato nell’impasto prima della prima lievitazione si sono sciolte, comunque ho ugualmente fatto le palline anche se sembravano panini al cacao e li ho messi di nuovo a lievitare. No, non hanno lievitato neanche stavolta , ora le metto a cuocere vediamo che ne esce. Premetto che non sono nuova nel fare i lievitati e generalmente mi vengono benissimo. Questa è la prima tua ricetta che provo, cosa sarà successo? Non mi dire che ho messo il lievito nel latte troppo caldo perchè non è così, quindi cosa sarà stato? Illuminami perfavore 😉

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Giovanna ! Non so dirti il motivo per cui la ricetta non sia riuscita. Ovviamente mi dispiace un sacco. Mi sembra così strano che non abbiano lievitato. 🙁 Per le gocce di cioccolato, io le metto fredde da freezer o da frigo, in modo che non si sciolgano nell’impasto. Spero ci riproverai. Li rifarò anch’io presto, perchè erano troppo buoni. Leyla

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