Per iniziare bene la giornata, vi lascio la ricetta dei Panini con uvetta, facili da preparare. Per colazioni genuine o ottime merende, al posto delle solite merendine confezionate.
Adatti sia per adulti golosi che per bimbi affamati. Piaceranno a tutti, insomma !
I Panini con uvetta sono molto morbidi e soffici e non richiedono lunghe lievitazioni.
Ecco la ricetta dei Panini con uvetta facili:
INGREDIENTI (15 panini dolci)
200 g di farina manitoba
175 g di farina 00
12 g di lievito di birra fresco (½ cubetto)
80 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
50 g di burro fuso
175 ml di latte tiepido
1 cucchiaino raso di sale
80 g di uvetta o uva sultanina
E inoltre:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
Preparazione dei Panini con uvetta facili
Per prima cosa mettete il burro a sciogliere finchè non diventerà fuso e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Scaldate leggermente il latte in modo che diventi appena tiepido.
Nella planetaria impastate le farine, lo zucchero, l’uovo, il lievito di birra sbriciolato, la vanillina e il burro. Aggiungete a filo il latte tiepido. Continuate ad impastare a media velocità e dopo qualche minuto aggiungete il sale. Impastate altri 10 minuti finchè non otterrete un impasto liscio e morbido. Aggiungete l’uvetta, impostando il gancio al minimo della velocità. Non serve ammollare l’uvetta in precedenza.
Spennellate una ciotola con un filo di olio e adagiate al suo interno l’impasto. Ricoprite con un velo di farina e con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 ore nel forno spento.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 15 palline da ca. 50 g ognuna. Vi consiglio di pesarle, ricoprendo la bilancia di pellicola trasparente.
Formate le palline, cercando di modellarle tirando i vari lembi verso un unico punto centrale, come se fosse un sacchettino (vedi foto) e sigillatelo.
Pirlate ciascuna pallina, facendola roteare sul piano di lavoro all’interno del palmo della mano (alcune rotazioni in senso orario e alcune rotazioni in senso antiorario). Appoggiatele sulla placca da forno rivestita dell’apposita carta, con la chiusura verso il basso, un pochino distanziate tra di loro.
Fate lievitare i Panini con uvetta per 30 minuti nel forno spento. Trascorso il tempo, estraete la placca da forno e accendete il forno a 180°
Spennellate ogni pallina delicatamente con poco tuorlo allungato con 2 cucchiai di latte. Infornate a 180° per ca. 15 minuti, fino a doratura della superficie.
Buona colazione e buona merenda con i Panini con uvetta ! 🙂
Conservate i Panini dolci in un sacchetto “gelo” fuori dal frigo. Potete anche congelarli.
Da provare anche i Panini alla nutella e i mitici Pangoccioli.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Bellissimi e golosi 🙂 Voglio provare a farli perchè il mio compagno adora l’uvetta! Buon weekend 🙂
Sono quei sapori genuini di una volta ! Io te li consiglio. Sono anche facili ! Baciiii Leyla
Ciao cara LEyla,
Perché non serve ammollare l’uvetta? Non risulta duretta?
Grazie un bacio
No no Antonella.. si ammolla dentro l’impasto. Non ti preoccupare ! 😉 Leyla
Ciao io non ho la planetaria come posso prepararli ?
grazie
Ciao Stefania, puoi fare come fai la pizza, quindo o col robot da cucina (senza le lame) oppure a mano. Se la fai a mano, metti la farina con zucchero, uova e lievito di birra sciolto nel latte e inizi ad amalgamare con un cucchiaio. Quando inizia a prendere consistenza, rovesci tutto sul piano di lavoro infarinato e lavori a mano fino ad ottenere la classica palla di impasto. Ovviamente poco prima, incorpori l’uvetta. Fammi sapere se ci provi. Leyla