Lo scorso week-end ho preparato i Panini alla nutella, delle piccole briochine tonde con farcitura alla nutella. Mi erano piaciuti così tanto i Panini dolci con granella di zucchero, che ho voluto prepararli di nuovo e farcirli con la nutella, prima di essere infornati, si intende !
Al posto della nutella potete utilizzare anche la marmellata ! 😉
I Panini alla nutella di pan brioche o pasta brioche sono soffici e morbidi e anche abbastanza facili da preparare.
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (14 panini dolci)
200 g. di farina manitoba
175 g. di farina 00
13 g. di lievito di birra (½ cubetto)
80 g. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
50 g. di burro fuso
175 ml di latte tiepido
1 cucchiaino raso di sale
E inoltre:
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
granella di zucchero
1 vasetto piccolo di nutella
Preparazione dei Panini alla nutella
Per prima cosa mettete il burro a sciogliere finchè non diventerà fuso e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Scaldate leggermente il latte in modo che diventi appena tiepido.
Nella planetaria impastate le farine, lo zucchero, l’uovo, il lievito di birra sbriciolato, la vanillina e il burro. Aggiungete a filo il latte tiepido. Continuate ad impastare a media velocità e dopo qualche minuto aggiungete il sale. Impastate altri 10 minuti finchè non otterrete un impasto liscio e morbido.
Spennellate una ciotola con un filo di olio e adagiate al suo interno l’impasto. Ricoprite con un velo di farina e con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 ore nel forno spento.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto (ca. 750 g.) in 14 palline da ca. 50 g. Vi consiglio di pesarle, ricoprendo la bilancia di pellicola trasparente.
Formate le palline, allargatele un pochino sul palmo della mano e mettete al centro 1 cucchiaino raso di nutella.
Richiudete i lembi cercando di tirarli verso un unico punto centrale e in modo da contenere il ripieno, come se fosse un sacchettino (vedi foto) e sigillate bene. Appoggiatele sulla placca da forno rivestita dell’apposita carta, con la chiusura verso il basso, un pochino distanziate tra di loro.
Fate lievitare i panini dolci per 30 minuti nel forno spento.
Trascorso il tempo, estraete la placca da forno e accendete il forno a 180°
Spennellate ogni pallina delicatamente con poco tuorlo allungato con 2 cucchiai di latte e decorate con la granella di zucchero.
Infornate a 180° per ca. 15 minuti, fino a doratura della superficie.
Lasciate raffreddare e buona colazione !!! 🙂
Conservate i Panini dolci in un sacchetto “gelo” fuori dal frigo. Potete anche congelarli.
Da provare anche i Panini al latte e i Panini dolci con granella di zucchero.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Buonissimi 🙂
Siiiiiiiiii !!! 🙂 Da provare ! Grazie, Leyla