Buondi fatto in casa, con un risultato davvero eccellente. Sicuramente ancora più buono degli originali ! E non sto scherzando ! Il dolce lievitato più soffice che abbia mai preparato. I tempi di lievitazione sono un po’ lunghi, ma vi assicuro che ne vale la pena!
Come faccio con delle semplici parole spiegarvi la delicatezza e la morbidezza di questi Buondi ? Con questa ricetta, la parola “soffice” e “morbido” ha tutto un nuovo significato e, francamente, non avrei mai pensato di riuscire ad avere un risultato così fantastico con del semplice lievito di birra.
Il merito è senz’altro di Jerry e della sua meravigliosa ricetta dal blog “La Pasticceria professionale a casa tua”. E’ riuscito a farmi preparare i Buondi con un risultato davvero professionale. Grazie di cuore, per la ricetta e per la tua disponibilità !
Ne ho provate altre di ricette di Buondì, ma mai nessuna mi ha soddisfatto, anche se erano più semplici e veloci. Quindi penso valga la pena provare una ricetta a lunga lievitazione, quando il risultato è così spettacolare !
Ecco la mia ricetta, leggermente adattata ad uso casalingo (per alcuni ingredienti, le dosi e la glassa).
INGREDIENTI (18 Buondi)
Preimpasto
100 g. di farina manitoba
10 g. di lievito di birra
55 ml. di acqua
Secondo impasto
400 g. di farina manitoba
100 g. di zucchero
10 g. di miele di acacia
150 g. di tuorli (ca. 9 tuorli medi)
75 ml. di latte
200 g. di burro morbido
1 stecca di vaniglia (o 2 bustine di vanillina)
9 g. di sale
5 g. di scorza di limone grattugiata (2 limoni)
8 g. di scorza di arancia candita
2 gocce di essenza di arancia
Glassa alle mandorle
48 g. di farina di mandorle
16 g. di farina di nocciole
110 g. di zucchero
50 g. di albumi
12 g. di fecola di patate
2 gocce di estratto di mandorla
Sciroppo per lucidare
100 ml. di acqua
150 g. di zucchero
E inoltre…
granella di zucchero
zucchero a velo
Preparazione dei Buondi fatti in casa con lievito di birra
Poco prima di iniziare la preparazione, tirate fuori il burro dal frigo, in modo che diventi morbido.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente: il lievito di birra, l’acqua, il latte, le uova, ecc….
La preparazione dei Buondì si svolgerà in 2 giornate. Ma non vi spaventate !! Non è difficile. Vi consiglio di iniziare la preparazione nel pomeriggio. L’impasto dovrà riposare in frigo tutta la notte o comunque non meno di 12 ore.
Preparazione del preimpasto
100 g. di farina manitoba – 10 g. di lievito di birra – 55 ml. di acqua
Impastate gli ingredienti qui sopra fino ad ottenere una palla omogenea.
Spennellate una ciotola con poco olio, riponete l’impasto, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente o nel forno spento.
Preparazione dell’impasto
400 g. di farina manitoba – 100 g. di zucchero – 10 g. di miele di acacia – 150 g. di tuorli – 75 ml. di latte
Mettete nella planetaria lo zucchero, il miele e il latte e amalgamate con la frusta K o a foglia.
Togliete la frusta e mettete il gancio per impastare. Pesate i tuorli e incorporate 1 tuorlo alla volta alternato con la farina. Impastate con una velocità medio-bassa e senza avere fretta di aggiungere i tuorli e la farina. A metà aggiungete anche il preimpasto, preparato precedentemente. Ricordatevi di tenere da parte gli albumi che vi serviranno il giorno dopo per la glassa.
A parte amalgamate il burro con il resto degli ingredienti (200 g. di burro morbido – 1 stecca di vaniglia (o 2 bustine di vanillina) – 9 g. di sale – 5 g. di scorza di limone grattugiata – 8 g. di scorza di arancia candita triturata – 2 gocce di essenza di arancia). Non tralasciate la scorza di arancio candida perchè dà proprio quel sapore … di Buondi ! 😉
Aggiungete all’impasto, e sempre impastando, poco burro alla volta (il burro con gli aromi). Continuate ad impastare a velocità medio-bassa, finchè il burro non sarà del tutto assorbito e il composto sarà liscio ed omogeneo, anche se un po’ morbido. Impastate per ca. 10 minuti, senza fretta.
Una volta pronto, mettete l’impasto in una ciotola capiente leggermente spennellata di olio, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento.
Trascorse le 2 ore, mettete in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo….
Troverete l’impasto non tanto diverso dal giorno prima, ma in frigo si sarà equilibrato per quanto riguarda il lievito e gli aromi.
Formate delle palline di ca. 50 g. (pesatele !) e allungatele un pochino. Posizionatele sulla teglia con la carta da forno messa come in foto, in modo che le palline non si attacchino tra di loro. Dovranno essere molto distanziate tra una e l’altra, ma attaccate sui lati: in questo modo lieviteranno di più in lunghezza senza allargarsi troppo. Vi sembreranno delle palline piccolissime, ma non vi preoccupate: in lievitazione e durante la cottura cresceranno molto.
Lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente o nel forno spento.
Preparazione della glassa
48 g. di farina di mandorle – 16 g. di farina di nocciole – 110 g. di zucchero – 50 g. di albumi – 12 g. di fecola di patate – 2 gocce di estratto di mandorla
La glassa và preparata 1 ora prima di infornare, quindi 3 ore dopo aver formato le palline.
Amalgamate tutti gli ingredienti che vi ho riportato qui sopra. Se avete le nocciole intere, dovrete ridurle in farina. Mettete la glassa in frigo per 1 ora.
Preparazione dello sciroppo
100 ml. di acqua – 150 g. di zucchero
Dopo aver preparato la glassa, preparate subito anche lo sciroppo.
Lo sciroppo serve solo a lucidare i vostri Buondi e per dare un aspetto ancora più professionale !
Mettete a bollire l’acqua con lo zucchero. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Completamento dei Buondi
Accendete il forno statico a 180°
Trascorse le 4 ore di lievitazione, mettete la glassa fredda in un sac a poche con bocchetta liscia e “disegnate” alcune righe al centro di ciascun Buondi. Io ho tagliato leggermente il sac a poche usa e getta, senza mettere nessuna bocchetta.
Cospargete di granella di zucchero e di zucchero a velo.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per ca. 18 minuti, fino a doratura.
Appena usciti dal forno, spennellate con lo sciroppo.
Conservate i Buondi all’interno di un sacchetto “gelo” fuori dal frigo. Potete anche congelarli.
Se siete arrivati fino a qui e avete provato la ricetta, siete dei grandi !! Tutti i miei complimenti ! Fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti ! Io li adoro !! Non sono spettacolari ??
Author: Dulcisss in forno by Leyla
complimneti,deliziosa brioche per la colazione festosa,brava
Paola se ti capita provali…. sono assolutamente meravigliosiiiiiiiii !!!!!!!! 😉 Leyla
Ti ringrazio davvero di cuore, per le tue belle parole..sono davvero felice che ti siano piaciuti..grazie ancora !!!!!
Ma grazie a te !! Mi hai fatto scoprire un’impasto super delizioso ! Il merito è tutto tuo ! :* un abbraccio, Leyla
Completamente conquistata….
Oh … quanto mi fa piacere !! Benvenuta cara Monique ! 🙂 Leyla
Complimenti, sono bellissimi e dalle foto si capisce anche che sono morbidi! Proverò a farli magari sostituendo il lievito di birra col lievito madre! Se vuoi potresti portarli nel mio contest!
Grazie Letizia !! Spero che con il lievito madre verranno altrettanto fantastici ! (teoricamente dovrebbero venire ancora meglio) ! Fammi sapere, Leyla
Chiedo scusa quanto lievito madre dovremmo mettere? vorrei provare a fare una ciambella ma non saprei quanto lievito madre aggiungere al posto del lievito di birra ne l “preimpasto”
Non so dirtelo Susanna. Purtroppo non uso il lievito madre, per problemi di tempo. Mi spiace. Leyla
Ciao, volevo sapere quante merendine vengono con queste dosi.
Ciao Daniela ! Ne dovrebbbero venire 18 ! Ma puoi anche congelarli ! 😉 Leyla
Buonasera vorrei provare a fare i buondì la mia domanda e’ quando si tira fuori dal frigo l’impasto si deve lasciare un po’ a temperatura ambiente o si formano subito i buondì ? Grazie
Ciao Daniela ! Benvenuta !! Appena tirato fuori l’impasto si formano subito i Buondi ! L’impasto freddo è anche molto comodo per dare la forma. Poi devono lievitare a temperatura ambiente per 4 ore. Se hai altre domande, sono qui. Leyla
Bellissima ricetta!!!
Sicuramente provero’ a farli…
Ti volevo chiedere, secondo te, quando mi conviene surgelarli… prima dell’ultima lievitazione o direttamente gia’ cotti?
ti ringrazio
Ciao Reira. Hai due possibilità ! Congelare i buondi appena dato la forma (prima delle 4 ore di lievitazione), poi li tiri fuori la sera e la mattina dopo sono pronti per essere glassati e infornati, oppure già cotti. Io per praticità li congelo già cotti. La sera li tiro fuori dal feezer, lasciandoli nel loro sacchetto “gelo” e la mattina sono già pronti. Li metto solo 5 minuti in forno per dare una scaldata. Ovviamente appena fatti sono tutta un’altra cosa. Fammi sapere, Leyla
fatti! ottimi e alla fine sono più semplici di quanto sembri. non ho messo lo sciroppo ma sono veramente soffici e buoni. Grazie!
Oh che bello Francesca ! Sono proprio contenta che siano venuti bene ! 🙂 Leyla
Questa ricetta dei buondì mi attira molto, soltanto una domanda: la quantità di uova non è eccessiva?
Ciao Patrizia !! All’inizio lo pensavo anch’io. Poi mi hanno spiegato che è proprio merito dei molti tuorli che i Buondi risultano ultra morbidi !! Una meraviglia davvero ! Provali e fammi sapere, Leyla
Ciao! Ricetta perfetta. Veramente buoni. Una domanda, mi piace curiosare tra i Blog di cucina, volevo dare un occhiata al blog che hai citato ma dice che è stato rimosso, può essere mai? Complimenti per le tue ricette.
Ciao Angela ! Grazie per i complimenti ! 😉 Purtroppo il blog di Jerry risulta rimosso anche a me. Non so il perché. 🙁 Benvenuta, Leyla
Grande Leila hai blog molto bello e spieghi tutto benissimo ho provato più della metà delle tue ricette …. Tutte perfette è buonissime complimenti
Mi fa molto molto piacere ! Sono proprio contenta, perchè ci tengo ad essere chiara e che le ricette vengano bene soprattutto a voi ! Grazie per avermi scritto, Leyla
Ciao!! hanno un aspetto fantastico!! complimenti!
Volendo provare a farli visto che li adoro, mi sapresti dire la manitoba che W deve avere o quante proteine?
Sto avendo molta difficoltà nel comprarla perchè a seconda delle varie aziende in commercio, cambia il risultato dell’impasto visto che dipende dall’assorbimento della farina stessa.
Grazie in anticipo per l’eventuale risposta 🙂
Ciao Antonella ! La mia farina manitoba è W 320 e le proteine sono 13,5 ! Hai ragione che il risultato cambia a seconda della marche, purtroppo. Se hai bisogno, mi puoi scrivere in privato direttamente nella mia pagina facebook. Fammi sapere, Leyla
Secondo te, si possono congelare?
Si certo ! Puoi farlo dopo aver formato i Buondí, prima della lievitazione e glassatura, oppure post cottura. In genere preferisco la post cottura, cosí sono giá pronti per voglie improvvise ! 😉 Leyla
Li ho fatti oggi e sono eccezionali !!!
Ma come sono contenta Catia !! Grazie di avermi scritto !! Mi fa davvero piacere ^_^ Leyla
Ciao, ho trovato il link dei buondì in un gruppo facebook. Volevo ringraziarti perché sono venuti benissimo: soffici e leggerissimi. Grazie 🙂
Ohh quanto mi fa piacere Stefania !! Sono tanto contenta che ti sia trovata bene. Hai sentito che soffici ? Ottimo, Leyla
sono molto avvilita! dopo le 4 ore di lievitazione i miei buondì sono lievitati poco … sicuramente non come la foto . Due giorni di lavoro buttati? sigh! Provo ad aspettare ancora del tempo? grazie
Ma che peccato ! Hai provato a metterlo al calduccio in forno con la luce accesa ? Può aiutare la lievitazione anche un pentolino pieno di acqua bollente da mettere sul fondo del forno. Fammi sapere com’è andata, Leyla
Carissima Leyla ,
Già si vede che sono strepitosi e, dunque, vanno assolutamente fatti.
Unica cosa, vorrei utilizzare la mia pasta madre, potresti gentilmente aiutare con la conversione? Grazie mille
Ciao Antonella ! Ti rispondo anche qui ! Purtroppo non utilizzo la pasta madre, quindi non saprei dirti esattamente. Ma la versione con il lievito di birra è comunque spettacolare !! 😉 Leyla
Ciao complimenti sei bravissima volevo chiederti una cosa il mio compagno e intollerante all uovo come posso sostituirlo secondo te grazie
Ciao Elisabetta ! Questa ricetta è professionale e tarata per un impasto con le uova. Sinceramente non saprei come sostituirle in questo caso. Mi spiace. Leyla
Ciao!!! Ho provato altre tue ricette… Tutte fantastiche!!!! Volevo sapere in mancanza della planetaria come posso fare??? Grazie in anticipo!!!!
Ciao Daniela ! Questa ricetta è simil professionale. Diciamo che la planetaria aiuta molto e dovrai lavorare bene l’impasto a mano. Comunque si .. si possono fare. Ci metterai più tempo e più “olio di gomito”. 🙁 Grazie per i complimenti, Leyla
Ciao io ho realizzato qst ricetta e ti dirò che sono veramente buonissimi si sciolgono in bocca… grazie di cuore
Mi fa piacere Rita !! Sono contenta ti siano piaciuti e che ti siano venuti belli soffici ! 🙂 Leyla
Ciao Leyla,
ho provato questa ricetta……spettacolareeee!
Grazie per condividere “il tuo sapere” ….molti sono gelosi 😉
Ciao Licia ! Ma per me è un piacere ! Questa ricetta mi è rimasta poi nel cuore e sono contenta che sei riuscita a realizzarla perfettamente e aver sentito anche tu questa sofficità ! Grazie del commento, Leyla
Ciao vorrei sapere quando li metti nei pirottini ? dopo l ultima lievitazione appena prima di metterli in forno ? Grazie mille e complimenti!!!
Ciao Veronica ! Dopo che l’impasto è rimasto a lievitare tutta la notte, prepari le palline allungate da 50 g e le metti subito nella teglia o nei pirottini e poi procedi con l’ultima lievitazione. Sarà comodo preparare le palline, perchè l’impasto è freddo, ma poi è necessaria l’ultima lievitazione per far gonfiare le briochine. Fammi sapere se hai altre domande, Leyla