Torta dolce di zucca e amaretti

La Torta dolce di zucca e amaretti è un dolce semplice, soffice come una nuvola, senza burro, veloce da preparare, a base di zucca e amaretti. Ve lo dico subito: è stratosferica, di una morbidezza incredibile! E non vi dico il profumo che sprigionava mentre era in forno!

Mai avrei pensato di preparare una torta di zucca gialla! Me l’avete chiesto sulla pagina e mi sono data da fare! Ho realizzato la Torta dolce di zucca e amaretti come fosse una torta di carote o una torta dolce di zucchine, utilizzando comodamente la zucca cruda frullata senza doverla asciugare in forno.

Alla torta di zucca soffice e semplice ho aggiunto gli amaretti, che danno sempre buon gusto e poi si sa che zucca e amaretti vanno a nozze! Vi assicuro che questo dolce è meraviglioso. Mio marito, che proprio non sopporta la zucca, se n’è mangiato due fette! Una morbidezza che mi ha davvero stupita!

Ecco la ricetta della Torta di zucca e amaretti.

Torta dolce di zucca e amaretti semplice, soffice, morbidissima

Torta dolce di zucca e amaretti semplice, soffice, morbidissima
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Tortiera apribile da 24 cm

  • Zucca 250 g
  • Farina 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi (girasole, arachide) 120 ml
  • Amaretti 100 g
  • Uova medie 3
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Ci metterete davvero poco a preparare la Torta di zucca dolce. L’impasto è comodo e veloce.

  2. Accendete il forno a 180°C 

    Mettete in un mixer gli amaretti e frullateli brevemente fino a polverizzarli.

  3. Pulite la zucca, eliminate i fili interni, i semi e la buccia. Tagliate prima a fette, poi a pezzi più piccoli. Mettete la zucca in un robot da cucina e con la lama riducete a crema. Poi aggiungete l’olio di semi e frullate nuovamente. Tenete da parte. (Aggiungete l’olio dopo averla frullata un pochino, se no vi schizza dappertutto, come è successo a me).

  4. Con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito, la polvere di amaretti, la zucca gialla ridotta a crema e il pizzico di sale. Frullate con le fruste elettriche fino ad amalgamare il composto.

  5. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e rivestite una tortiera da 24 cm di diametro.

  6. Versate il composto all’interno della tortiera e infornate la vostra torta di zucca dolce nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 50 minuti. Fate la prova stecchino e controllate che sia cotta, soprattutto al centro.

  7. Gli ultimi 10 minuti coprite con un foglio di carta stagnola per non far scurire troppo la superficie.

  8. Una volta pronta e raffreddata, estraete la Torta di zucca e amaretti dallo stampo con la sua carta da forno, passate un coltello sotto la base per staccare la carta e appoggiatela sul piatto da portata. Cospargete con lo zucchero a velo e buon appetito!

  9. Torta dolce di zucca e amaretti: conservazione

    La Torta zucca e amaretti si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni coperta con carta stagnola o pellicola trasparente. Rimane soffice e morbida per giorni.

    Torta dolce di zucca e amaretti semplice, soffice, morbidissima

Leyla consiglia…

Non vi piace la Torta di zucca con amaretti ? Potete sostituirli con la stessa quantità di farina di mandorle. Il procedimento è lo stesso. Ma, se posso, l’abbinamento zucca e amaretti è davvero speciale!

Potete aggiungere all’impasto anche 80 g di gocce di cioccolato, per una versione ancora più ricca e golosa!

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