Oggi presento la ricetta di una torta sofficissima, una vera Spongissima o Fluffosa termini noti in Italia per classificare delle torte alte e morbidissime. Gli ingredienti sono Albumi, farina di Lupini (sostituibile con metà fecola e metà farina 00) e Stevia Truvia (sostituibile con quasi il triplo di zucchero semolato), escludo i tuorli dalla ricetta altrimenti preparerei una chiffon cake. La Torta degli Angeli (Angel Cake) di oggi è davvero speciale sia x gusto che morbidezza. La preziosa e super proteica farina di Lupini si sposa benissimo con l’impasto di albumi montati a neve, creando un composto dorato e profumato.. dando vita ad una torta eccezionale, sana, proteica, con pochi grassi, poche calorie e pochi carboidrati, adatta anche per Dieta proteica, dieta low carb, dieta a basso indice Glicemico, dieta dello sportivo. Buonissima, super soffice, delicata, leggera per la Colazione
I Lupini sono dei Legumi preziosi che contengono 36 g di proteine (al pari di soia, carne e uova), 4,4 mg di ferro [fabbisogno giornaliero da 10 a 28 mg], 198 mg di magnesio [fabbisogno giornaliero da 300 a 500 mg] e 176 mg di calcio [fabbisogno giornaliero 800 -1200 mg], 1 g di potassio [fabbisogno 3 g al giorno]. Da sapere che contengono anche una sostanza amara (la lupinina) che deve essere eliminata attraverso una procedura, in genere messa in atto prima della vendita. Quindi la farina di lupini ha le stesse caratteristiche dei lupini, per non rischiare di sfornare prodotti amari, è bene acquistarla in negozi affidabili e sicuri (io qui)

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
* Naturalmente se si utilizzano gli ingredienti di sostituzione l ‘Angel Cake non sarà più adatta x Dieta proteica, dieta low carb, dieta a basso indice Glicemico, dieta dello sportivo
Strumenti
- Frusta elettrica
Preparazione
Lavorare gli albumi con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso ma non sodo
Unire la Stevia Truvia e il Cremor tartaro, quindi continuare a lavorare con le fruste fino ad ottenere una meringa ben soda (se capovolta non cade)
In una ciotola setacciare la farina
Aggiungere nel composto della farina setacciata circa metà meringa e mescolare con energia fino a sciogliere eventuali piccoli grumi di farina.
Quindi aggiungere la restante meringa, ma questa volta mescolare con cautela dall’alto verso il basso senza smontare il composto
Trasferire l’impasto nell’apposito stampo da Angel cake (quello con i piedini) 20 cm di diametro
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti. Abbassare il forno fino a 120° e continuare la cottura altri 10 minuti. Infine abbassare a 100° e terminare l’asciugatura per 8 minuti.
Sfornare il dolce, capovolgere lo stampo sul piano da lavoro
Dopo 30 minuti, quando si sarà raffreddato, prelevare lo stampo superiore
Quindi staccare il piatto di metallo dal dolce (se occorre aiutarsi con la lama di un coltello da cucina)
Trasferire la torta in un piatto da portata
Spolverizzare con farina di cocco fine.
l’Angel Cake è pronto da gustare. Buonissimo e soffice
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ho fatto stasera questa torta fit e l’ho buttata via subito!! è uscita amarissima non so perchè
Ciao Lara, i Lupini contengono una sostanza amara (la lupinina) che deve essere eliminata attraverso una procedura, in genere messa in atto prima della vendita. Quindi la farina di lupini ha le stesse caratteristiche, per non rischiare di sfornare prodotti amari, è bene acquistarla in negozi affidabili e sicuri (esempio online -> Tibiona o Macrolibrarsi)