Pancetta di agnello ripiena – ricetta tipica irpina

Oggi una ricetta della cucina povera della tradizione irpina, la pancetta di agnello ripiena.

La ricetta di un secondo piatto facile da preparare ma di una bontà assicurata. La ricetta classica non prevede la salsiccia al finocchietto nel ripieno, quindi scegliete voi se aggiungerla o meno.

Secondo me quel leggero aroma di finocchietto ci sta benissimo, diciamo che smorza un pochino il profumo della carne di agnello che non è gradito a tutti in famiglia.

Pancetta di agnello ripiena – ricetta tipica irpina

ingredienti per 5-6 persone

 

Procedimento Pancetta di agnello ripiena

Con un coltello appuntito praticare un taglio nella pancetta e apritela a tasca o al momento di comprarla fatelo fare dal vostro macellaio.
Preparate il ripieno con uova, salsiccia, pane raffermo ammollato con latte o acqua, unite il pecorino, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe.

Riempire la tasca e cucire l’apertura con cotone bianco.
Soffriggere l’aglio intero e la cipolla tritata con l’olio, aggiungere la pancetta farcita e farla rosolare da ambo i lati per qualche minuto.Sfumare il vino bianco e far evaporare.
Eliminare l’aglio ed unire la salsa di pomodoro, un ciuffetto di prezzemolo e qualche foglia di basilico.
Salare secondo il proprio gusto e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Per capire il grado di cottura pungere la pancetta con uno stecchino, se entra con facilità potete spegnere altrimenti prolungare la cottura.
Servire la pancetta tagliata a fette e con il sugo condire la pasta. Vi consiglio fettuccine o pappardelle o comunque una pasta fresca fatta in casa.
Come si vede dalla foto io ho condito gli strozzapreti, per la ricetta clicca QUI.
Ma se gradite, è ideale anche una pasta fresca ripiena come → questi ravioli

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Un grazie di cuore per aver letto fin qui e un saluto… alla prossima ricetta. 😉

 

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