Quando raccolgo dei fiori di zucca il cervello corre subito alla ricerca di qualche idea per preparare una ricetta sfiziosa. A parte le frittelle e ripieni tuffati nell’olio e fritti che sono senza dubbio una leccornia, questa volta ho preferito farli ripieni ma cucinarli al forno.
Per riempirli ho usato una farcia di ricotta, provola e prosciutto, un ripieno morbido e filante che fa contrasto con una croccante panure di pangrattato alle erbe aromatiche e formaggio grattugiato. Ma andiamo alla ricetta, vi elenco subito gli ingredienti e vi spiego tutti i particolari 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione fiori di zucca farciti al forno
Per iniziare pulite i fiori di zucca eliminando il gambo e le escrescenze laterali alla base del fiore stesso, quindi con delicatezza aprite il fiore e staccate il pistillo. Lavateli velocemente sotto un sottile getto di acqua e metteteli a scolare su un canovaccio da cucina.
Preparate il ripieno unendo in una ciotola, la ricotta, la provola tritata, l’uovo, un cucchiaio di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe e mescolate fino a rendere il tutto cremoso e omogeneo.
Tagliate il prosciutto cotto a striscioline, per l’altezza della striscia regolatevi in base alla grandezza dei fiori. Mettete un cucchiaino di ripieno su ogni strisciolina di prosciutto e avvolgetela formando un involtino. Introducete ogni involtino in un fiore, così facendo farcirete velocemente tutti i fiori e non avrete bisogno della sac à poche !
Man mano che li farcite sistemate i fiori su una teglia foderata con la carta forno. Quindi usando un pennello ungeteli di olio. Preparate quindi la panure: in una ciotolina versate un cucchiaio di formaggio grattugiato e uno di pangrattato. Aggiungete le erbe aromatiche tritate e mescolate per bene.
Ora distribuite la panure sui fiori di zucca e terminate irrorandoli con un filo di olio evo.
Cuocete i fiori di zucca in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10.