PASTA IN CREMA DI CARCIOFI E SPECK

Pasta in crema di carciofi e speck. Una ricetta semplicissima, con carciofi di stagione e speck croccante. Potete utilizzare anche i carciofi surgelati e se preferite, sostituire lo speck con della pancetta affumicata.

pasta con crema di carciofi e speck

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g pasta
3 carciofi freschi (di media dimensione)
succo di 1/2 limone
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
vino bianco (per sfumare)
q.b. brodo vegetale
90 g speck a dadini
2 cucchiai parmigiano grattugiato

Strumenti

Tagliere
Padella
Pentola
Ciotola
Frullatore a immersione

Passaggi

Per prima cosa puliamo i carciofi, togliendo le spine e le foglie più dure esterne.

Li tagliamo a metà e poi a fettine. Dopodiché li mettiamo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone, per 15 minuti (questo aiuterà a non farli annerire).

Nel frattempo, facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a fettine in un giro d’olio e uniamo i carciofi scolati, facendoli rosolare per qualche minuto.

Sfumiamo con del vino bianco e, una volta evaporato, li ricopriamo con del brodo vegetale, fino a quando si saranno ammorbiditi.

Intanto che i carciofi cuociono, facciamo rosolare lo speck in un padellino senza olio e portiamo a bollore dell’acqua salata.

Quando i carciofi si saranno ben ammorbiditi, li inseriamo in un contenitore con un filo d’olio, un pizzico di sale (se occorre), di pepe e li frulliamo fino a formare una crema liscia; in ultimo, aggiungiamo due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescoliamo.

Mettiamo la crema in una padella insieme allo speck croccante e una volta cotta, scoliamo la pasta direttamente nel condimento.

Amalgamiamo bene e spolveriamo a piacere con altro parmigiano grattugiato. Buon appetito! 🙂

pasta in crema di carciofi e speck

CONSERVAZIONE:

La pasta in crema di carciofi e speck, si conserva fino al giorno dopo, in frigorifero.

NOTE:

Potete sostituire lo speck con la pancetta affumicata.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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