Pasta in crema di carciofi e speck. Una ricetta semplicissima, con carciofi di stagione e speck croccante. Potete utilizzare anche i carciofi surgelati e se preferite, sostituire lo speck con della pancetta affumicata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa puliamo i carciofi, togliendo le spine e le foglie più dure esterne.
Li tagliamo a metà e poi a fettine. Dopodiché li mettiamo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone, per 15 minuti (questo aiuterà a non farli annerire).
Nel frattempo, facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a fettine in un giro d’olio e uniamo i carciofi scolati, facendoli rosolare per qualche minuto.
Sfumiamo con del vino bianco e, una volta evaporato, li ricopriamo con del brodo vegetale, fino a quando si saranno ammorbiditi.
Intanto che i carciofi cuociono, facciamo rosolare lo speck in un padellino senza olio e portiamo a bollore dell’acqua salata.
Quando i carciofi si saranno ben ammorbiditi, li inseriamo in un contenitore con un filo d’olio, un pizzico di sale (se occorre), di pepe e li frulliamo fino a formare una crema liscia; in ultimo, aggiungiamo due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescoliamo.
Mettiamo la crema in una padella insieme allo speck croccante e una volta cotta, scoliamo la pasta direttamente nel condimento.
Amalgamiamo bene e spolveriamo a piacere con altro parmigiano grattugiato. Buon appetito! 🙂
CONSERVAZIONE:
La pasta in crema di carciofi e speck, si conserva fino al giorno dopo, in frigorifero.
NOTE:
Potete sostituire lo speck con la pancetta affumicata.
Dosi variate per porzioni