Una torta salata rustica e gustosissima, semplicemente preparata con una confezione di pasta sfoglia e un ripieno di zucca, salsiccia, ricotta e parmigiano. Una ricetta “svuota frigo” o salva cena molto versatile. Potete infatti sostituire la salsiccia con della pancetta o speck, oppure optare per una versione tutta vegetariana ed omettere la ricotta, aggiungendo della mozzarella. Insomma, sbizzarritevi.
Un’altra idea salva cena e svuota frigo? Torta salata

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire e tagliare a cubetti la zucca, dopodiché metterla a soffriggere in una padella con un giro d’olio, uno spicchio d’aglio e lo scalogno tritato fine.
Poi salare, pepare e lasciarla rosolare a fiamma dolce per circa 10 minuti.
Aggiungere alla zucca anche la salsiccia precedentemente privata del budello e sgranata e qualche ago di rosmarino.
Quando avrà preso colore, sfumare con del vino bianco e una volta evaporata la parte alcolica, lasciare ancora cuocere per qualche minuto (la zucca dovrà essere cotta ma non dovrà sfaldarsi).
Quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Quando il ripieno si sarà raffreddato, aggiungere 2 cucchiai di parmigiano, un pizzico di noce moscata, la ricotta e mescolare bene.
Srotolare poi la pasta sfoglia su una teglia da forno (tenendo la carta forno sotto), bucherellarla con una forchetta e ricoprirla con il ripieno, lasciando da ogni lato ameno un centimetro.
Piegare verso l’interno tutti e 4 i lati, spolverare con altro parmigiano e ungere la superficie con un filo d’olio.
Infine infornare in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Sfornare e servire. Buon appetito 🙂


CONSERVAZIONE:
La torta salata si conserva fino al giorno dopo in frigorifero all’interno di un contenitore.
NOTE:
Potete consumarla appena sfornata, tiepida o anche fredda e se volete conservarla in frigorifero, basterà poi riscaldarla in forno per una decina di minuti.